Автор: Filipa Oliveira
Перевод: Буланова Анна
Лечение фронтальной группы зубов с измененным цветом коронки может включать комбинированные методы. Данный клинический случай иллюстрирует успешное отбеливание «желтых» зубов домашним отбеливанием с помощью 10% пероксида карбамида в индивидуальной капе с последующей маскировкой идиопатических белых пятен протравливанием эмали HCl с последующей инфильтрацией композита.
Не все белые или коричневые пятна связаны с флюорозом. Некоторые из этих пятен можно считать идиопатическими (Cutress and Suckling 1990). Термин «дисминерализация» эмали использовался для обозначения флюорозоподобных дисколоритов (Croll 1990).
Концепция инфильтрации композита после протравливания эмали соляной кислотой (HCL) была представлена Robinson et al. (1976) как потенциальное кариесостатическое лечение. Croll (1987) использовал прозрачный композитный герметик на эмали, протравленной фосфорной кислотой, для сглаживания поверхностных дефектов эмали. Исследовательская группа Paris и Meyer-Lueckel (2009) описала маскирование белых пятен композитом с протравлением 15% соляной кислотой с последующим высушиванием этанолом и светоотверждаемым композитом очень высокой текучести (диметакрилат тетраэтиленгликоля).
Клиническая методика
Основной проблемой, которая заставила этого 28-летнего пациента обратиться за стоматологической помощью, были «белые участки» на передних зубах верней челюсти. Кроме того, пациента не устраивала желтизна его зубов. История болезни пациента не пролила свет на причину возникновения белых пятен. Пациент помнил, что эти беловатые участки были видны с подросткового возраста. Был постав