все статьи

Зубы, корневые каналы, топография, доступы

эндодонтия

1771 просмотр

Верхний центральный и латеральный резцы

Контуры внутризубных полостей схожи в этих зубах. Центральные резцы большие, в среднем 23 мм в длину (размах 18-29 мм). Боковые резцы короче - 21 - 22 мм (размах 17-29 мм). Форма каналов обычно I типа и крайне редко в этих зубах, более чем один корень или более чем один канал. Если отклонения от нормы существуют, то обычно в латеральных зубах, и могут быть представлены в виде добавочного корня (dens invaginatus), удвоения или слияния корней (Shafer et al., 1963).

Пульповая камера на вестибуло-оральном разрезе суживается к режущему краю и расширяется на уровне шейки. Медиодистально пульповые камеры этих зубов повторяют контуры их коронок и наиболее широкое пространство у режущего края. В центральных резцах у молодых пациентов обычно три рога пульпы. Латеральные имеют обычно два рога и контуры внутризубной камеры имеют тенденцию к большему закруглению, чем в центральных резцах (Рис. 1).

Рис. 1 Верхний первый резец. Пунктирной линией обозначены контуры доступа во внутризубную полость. Серым цветом обозначены контуры внутризубной полости в молодом возрасте, черным - у стариков. Показаны два сечения корня: 1 - 3 мм от апекса, 2 - на уровне устья канала. (По Harty).

В вестибуло-оральной проекции каналы намного шире, чем в медиодистальной, и часто имеют сужение сразу под уровнем шейки зуба. Обычно в учебниках указано, что коронковая полость в этих зубах непосредственно переходит в корневые каналы. Однако это сужение в значительной мере напоминает устья в многокорневых зубах. Это сужение, как правило, не видно на рентгенограмме, но это должно учитываться при инструментальной обработке каналов (раскрывать лучше шаровидным бором на малых оборотах).

Каналы верхних резцов суживаются к апексу и имеют сначала овальную или неправильную форму в области шейки, которая постепенно становится круглой к апексу.

Обычно наблюдаются очень небольшое апикальное искривление в центральных резцах в дистальную или губную стороны. Апикальная часть латерального резца чаще искривлена, обычно в дистальном направлении (Рис. 2).

Рис. 2 Верхний второй резец.

Частота встречаемости боковых (латеральных) каналов в центральных резцах 24%, в латеральных – 26%, а частота дельтовидных разветвлений (добавочных каналов) в центральных резцах – около 1%, в латеральных – 3%.

Апикальное отверстие в центральных резцах в 80% случаев находится на расстоянии 0-1 мм от рентгенологически определяемой верхушки корня, в 20% случаев - на 1 - 2 мм. В латеральных резцах в 90% случаях эти соотношения от 0 до 1 мм, в 10% - от 1 до 2 мм. С возрастом анатомия внутризубной пульпы изменяется в связи с отложением вторичного дентина, и крыша пульповой камеры может очутиться на уровне шейки, хотя в молодых зубах крыша пульповой камеры доходит до 1/3 длины клинической коронки резцов. На рентгенограмме медиодистально может определяться значительное сужение. Однако надо помнить, что канал шире в губо-небном направлении, поэтому часто его можно сравнительно легко пройти, хотя на рентгенограмме он выглядит очень тонким или вообще не виден.

Верхний клык

Это самый длинный зуб во рту, в среднем 26,5 мм (размах 20-38 мм). Крайне редко имеет больше одного корневого канала. Пульповая камера сравнительно узкая и имеет только один рог, она намного шире на вестибуло-оральном разрезе, чем на медиодистальном. Корневой канал I типа и приобретает круглую форму только в апикаль

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом