Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Зубы, корневые каналы, топография, доступы

эндодонтия

Верхний центральный и латеральный резцы

Контуры внутризубных полостей схожи в этих зубах. Центральные резцы большие, в среднем 23 мм в длину (размах 18-29 мм). Боковые резцы короче - 21 - 22 мм (размах 17-29 мм). Форма каналов обычно I типа и крайне редко в этих зубах, более чем один корень или более чем один канал. Если отклонения от нормы существуют, то обычно в латеральных зубах, и могут быть представлены в виде добавочного корня (dens invaginatus), удвоения или слияния корней (Shafer et al., 1963).

Пульповая камера на вестибуло-оральном разрезе суживается к режущему краю и расширяется на уровне шейки. Медиодистально пульповые камеры этих зубов повторяют контуры их коронок и наиболее широкое пространство у режущего края. В центральных резцах у молодых пациентов обычно три рога пульпы. Латеральные имеют обычно два рога и контуры внутризубной камеры имеют тенденцию к большему закруглению, чем в центральных резцах (Рис. 1).

Рис. 1 Верхний первый резец. Пунктирной линией обозначены контуры доступа во внутризубную полость. Серым цветом обозначены контуры внутризубной полости в молодом возрасте, черным - у стариков. Показаны два сечения корня: 1 - 3 мм от апекса, 2 - на уровне устья канала. (По Harty).

3976 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)