Автор: Keivan Zoufan
Перевод: Татьяна Андросова
Основные жалобы
"У меня был перелечен корневой канал на переднем зубе, но там все еще есть шишка. Мой стоматолог сказал, что это может быть перелом корня и отправил меня к вам. Кстати, мои передние зубы также чувствительны к холоду".
Медицинский анамнез
Пациент – женщина 70 лет. Основные витальные показатели: артериальное давление (АД), исследуемое на правой руке в положении сидя – 129/85 мм рт. ст., пульс 63 удара в минуту, частота дыхания – 16 вдохов в минуту. Аллергические реакции на лекарственные препараты не выявлены. Было проведено полное обследование всех систем. У пациентки имелись гипертония, для снижения давления она принимала Zestoretic® (10 мг в день) ; контролируемая сезонная аллергия, для устранения она принимала Clarinex® (5 мг в день).
По шкале физического состояния American Society of Anesthesiologists, состояние пациентки оценивалось как 2 класс.
Стоматологический анамнез
Стоматологический анамнез пациентки без особенностей. Гигиена полости рта оценивалась как хорошая. Присутствовали многочисленные реставрации. Зуб 12 – ранее эндодонтически лечен, серебряный штифт был установлен более 20 лет назад. Примерно 4 месяца назад появился синус-тракт, было проведено повторное эндодонтическое лечение. Тем не менее, синус-тракт все еще присутствовал. Лечащий стоматолог пациентки посчитал, что у нее вертикальный перелом корня и направил ее на дальнейшее обследование. Лечащим стоматологом были представлены две рентгенограммы; на одной из них было выявлено, что зуб ранее подвергался эндодонтическому лечению с установкой серебрянного штифта; апекс без особенностей (рис. 1).
Рисунок 1. Рентгенограмма, сделанная лечащим стоматологом пациентки за 4 месяца до прихода пациентки на прием. Зуб 12 был эндодонтически пролечен и установлен серебряный штифт.
Второй снимок отражает, что зуб 12 был перелечен и обтурация корневого канала выглядит качественной (рис. 2).
Рисунок 2. Зуб 12 был перелечен, обтурация корневого канала выглядит качественной.
Клиническое обследование: (Диагностические процедуры)
Обследование
Пациентка имела нормостенический тип развития, повышенную возбудимость и не испытывала стресса.
Внеротовое обследование
Внеротовое обследование не выявило лимфаденопатии, отека или синус-тракта подчелюстной и шейной областей. Мягкие ткани без особенностей. Функции ВНЧС в пределах нормы.
Внутриротовое обследование
Синус-тракт был расположен в области прикрепленной десны с вестибулярной стороны между зубами 12 и 11 (рис. 3).
Рисунок 3. Определя