все статьи

Апикальная хирургия

Автор: Andrade OS

эндодонтия

2361 просмотр

Автор: Andrade OS

Само понятие "эндодонтическая хирургия" включает в себя различные инвазивные вмешательства, которые имеют отношение, как к хирургии, так и к эндодонтии. Самым распространенным вмешательством в эндодонтической хирургии является резекция верхушки корня (апикоэктомия). Как правило, апикоэктомияимеет следующие этапы: удаление верхушки корня, ретроградное препарирование и пломбирование корневого канала, удаление патологических тканей и инородных тел.

Также к эндодонтической хирургии относится: гемисекция и ампутация корней, намеренная реимплантация и трансдентальная фиксация. Реимплантация и трансдентальная фиксация, как правило, не играют большой роли в клинической практике стоматолога, однако гемисекция/ампутация корня нередко способствует сохранению функционирующей части зуба. Основной темой данной статьи является резекция верхушки корня, по причине её высокой значимости в эндодонтической хирургии.

Первые шаги в проведении резекции верхушки зуба совершил Partsch(1899). Несмотря на то, что хирургическая методика постоянно совершенствовалась на протяжении последних 100 лет, именно современные технические разработки и актуальные научные знания поставили апикальную хирургию на новый уровень. Особая роль в совершенствовании резекции верхушки принадлежит эндодонтистам. Большое значение с технической точки зрения имеют следующие нюансы:

  • Использование операционного микроскопа
  • Использование микрохирургических инструментов и ультразвукового наконечника
  • Использование биосовместимых материалов для ретроградного пломбирования корневого канала.
  • Работа по современному хирургическому протоколу

Удаление апекса корня изначально было целесообразным из-за сложности системы корневых каналов в его верхушечной части. Разветвления корневого канала, дополнительные боковые каналы недоступны при стандартном эндодонтическом лечении, а значит, в этих местах будет развиваться инфекция, приводя к апикальному периодонтиту.

Однако долгосрочные клинические исследования показали, что грамотное эндодонтическое лечение, даже в инфицированных каналах, часто приводит к успешному результату: от 75% до 85% (Weiger, 1998, 2005), что говорит о том, что неудачи являются скорее исключением. Присутствие периапикального очага поражения может быть связано с внутриканальной инфекцией, внеканальной инфекцией (так называемые, истинные кисты), или - в редких случаях – реакцией на инородное тело.

Если не удаётся устранить периапикальный очаг поражение путём эндодонтического перелечивания, нередко во время апикоэктомии можно удалить оставшиеся микроорганизмы, а ретроградное пломбирование предотвращает попадание инфекции в перирадикулярное пространство. В ходе хирургического вмешательства также удаётся устранить инфекцию экстрарадикулярного происхождения.

Показания для проведения апикоэктомии

Кандидат на проведение апикоэктомии — восстановленный зуб с неудачным эндодонтическим лечением и с хорошим состоянием пародонта. Любое коронковое подтекание должно быть устранено до хирургического вмешательства (Lost, 2001). Как правило, перелечивание всё же является вариантом номер один при наличии хорошего доступа к корневому каналу.

Апикоэктомия показана в тех случаях, когда другие виды лечения являются слишком сложными или когда нельзя гарантировать успешный результат, например, при удалении большого штифта из-под неповрежденной и функционирующей коронки. На проведение апикоэктомии также должен влиять опыт врача и наличие соответствующего оборудования.

Апикоэктомия проводиться для очищения и пломбирования корневого канала, что предупреждает распространение инфекции в апикальном напра

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом