все статьи

Оценка эстетики

Автор: George Freedman

Автор: George Freedman

РОЛЬ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Современная эстетическая стоматология по определению является минимально инвазивной. Однако для того, чтобы изменить цвет и форму передних зубов, требуется определенная минимальная толщина реставрационного материала, как правило, керамики. Стоматологи, таким образом, сталкиваются с необходимостью интеграции стоматологических потребностей пациента с максимально консервативными по отношению к здоровым тканям зуба, не повреждающими ткани пародонта и высокоэстетичными методами лечения. Стоматологическая наука и искусство на сегодняшний день предлагают методы и материалы, позволяющие врачам успешно реализовывать эти процедуры. Особенно важное значение в этом отношении имеют керамические виниры, которые эффективно преображают внешний вид зубов (Рисунок 5-15).

Рисунок 5-15 Керамический винир меняет фронтальный вид зуба.

Восстановление зубов успешно проводилось за долго до появления минимально инвазивных техник. Эти методы лечения обычно требовали агрессивного препарирования всех вовлеченных зубов – подход был далек от консервативного (Рисунок 5-16, А).

Рисунок 5-16 А, Агрессивное препарирование передних зубов под виниры. 

Обширное препарирование часто требовало планового эндодонтического лечения перед протезированием в связи с непараллельным наклоном зубов (Рисунок 5-16, В).

Рисунок 5-16 В, Элективное эндодонтическое лечение, позволяющее провести агрессивное препарирование зубов.

Во многих случаях для восстановления стабильного состояния мягких тканей требовалось комплексное пародонтологическое лечение. Оно могло занять месяцы или годы, являясь причиной стресса у пациента и стоматолога. Многие пациенты отказывались от длительного и обширного лечения после его описания.

Доступность новых материалов и методов привела к развитию минимально инвазивного или ультраконсервативного подходов к решению стоматологических проблем. Ультраконсервативная стоматология щадяще относится к мягким тканям и ориентирована на минимизацию иссечения любых структур зуба, насколько это возможно. Она также, конечно, касается эстетических результатов и использования физических свойств реставрационных материалов для укрепления оставшихся зубов. На Рисунке 5-17, А показаны несочетающиеся центральные резцы и диастема.

Рисунок 5-17 А, Несочетающиеся центральные резцы, диастема. 

Методика эстетической оценки зубов использована для того, чтобы заранее оценить эстетику и положение зубов (Рисунок 5-17, В),

Рисунок 5-17 В, Эстетическая оценка зубов заранее определяет размеры и положение реставраций. 

а также косметически закрыть диастему (Рисунок 5-17, С).

Рисунок 5-17 С, Мокап определяет распределение пространства диастемы. 

Виниры адгезивно зафиксированы н

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом