Благодаря тому, что эндодонтическое лечение становится предсказуемой и распространенной процедурой, что в значительной степени объясняется снижением дискомфорта от процесса, пациенты мотивированы лечить зубы и поддерживать их в здоровом состоянии все время. Во многом это является успешным отдалённым результатом обучения стоматологами общества. С повышением частоты возмещения стоимости эндодонтического лечения страховыми компаниями, всё больше пациентов стало отдавать предпочтение реставрациям, нежели удалению зубов. В современном информационном обществе пациенты все более осведомлены об особенностях стоматологического лечения и активно вовлечены в процесс диагностики и планирования лечения. Их волнуют проблемы биосовместимости постэндодонтических материалов (штифты, культевые вкладки, цементы), инвазивности процедуры реставрации и, самое главное, общий функциональный и эстетический результат.
Накопленный стоматологами более чем за полвека опыт подтвердил, что большинство, если не все, эндодонтически пролеченные зубы нуждаются в полноценном восстановлении структуры зуба после лечения кариеса, переломов и создания эндодонтического доступа, с помощью полных коронок или вкладок типа onlay. Клинические аспекты такого восстановления, учитывая разнообразие штифтов и культевых вкладок вместе с сохраненной структурой зуба, являются нерешенной проблемой. Эндодонтически пролеченные зубы теряют значительную часть твердых тканей в результате лечения кариеса и создания эндодонтического доступа. Задачей штифтов и культевых вкладок является, прежде всего, восстановление утраченных твердых тканей коронки, что обеспечивает ретенцию и устойчивость коронки для максимальных эстетических и функциональных результатов. Несмотря на противоречивые мнения о постоянном использовании штифтов и культевых вкладок, можно свести проблему до механических критериев. Когда большая часть коронки сохранена, штифт может быть установлен, но не в обязательном порядке. Когда сохраненный корень несет на себе маленькую или вовсе не сохраненную коронковую часть, то билдап со штифтом является обязательным предварительным условием перед изготовлением коронки. Штифт удерживает реставрацию на оставшемся корневом дентине, что, отнюдь, не способствует укреплению корня зуба.
Прогноз часто прямо пропорционален количеству оставшегося дентина: чем толще стенки дентина корня, тем выше сопротивление корня к перелому. Штифты подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальную ретенцию для реставрации с минимальным захватом оставшегося дентина. Адгезивно фиксированные штифты увеличивают ретенцию штифта и культи и повышают долговечность реставрации. Безметалловые вдгезивные штифты также склонны к распределению функционального давления на внутренние поверхности корня, уменьшая давление в отдельных участках и, тем самым, снижая риск перелома корня. Культя это выступающая, видимая, наддесневая часть, которая является продолжением штифта и служит опорой для коронки. Поскольку культя является переходной частью между оставшимся поддесневым дентином и покрывающей коронкой, её форма и положение имеют исключительно важное значение в направлении вектора и величины сил, передаваемых на оставшийся зуб. Материал культи может частично просвечивать через полупрозрачные или керамические коронки, и поэтому наилучшим для культи будет дентинный оттенок.
Штифтово-эндодонтический комплекс хоть и представляет собой многослойную структуру, но является единым блоком с множеством слоев. Последовательность адгезивного соединения в этой системе очень важна. Прочность адгезии между границами реставрации должна быть выше, чем связь между тканями зуба. Успешное лечение обеспечивает долговечность всему штифтово-эндодонтическому комплексу: от остаточного дентина до конечной реставрации, которая по прочности и сопротивлению сопоставима со здоровыми тканями зуба.