все статьи

Эвагинация зуба

Автор: Marc E. Levitan

эндодонтия

2121 просмотр

Автор: Marc E. Levitan

Предисловие

Эвагинация зуба (ЭЗ) будучи впервые задокументированной в 1925 г, является редкой аномалией в практике стоматологов. Аномалия чаще всего встречается у представителей азиатского происхождения. Типичным местом локализации бугрков при ЭЗ является окклюзионная поверхность боковых зубов и язычная поверхность передних зубов. Бугорки имеют слой эмали, покрывающий дентин, в основании которого проходит тонкий тяж пульпы. Вскоре после прорезывания зуба с ЭЗ, возникает риск перелома бугорка с повреждением пульпы. Деструктивным фактором выступает травматическая окклюзия при контакте бугорка с антагонистом. Эндодонтическое лечение постоянных зубов с несформированным апексом влечет за собой определенные риски, при обработке корневых каналов с некротизированной пульпой и "незрелыми" структурами корневой системы зуба с ЭЗ. Усилия, направленные на обеспечение полноценного формирования корневой системы, начинаются с мер профилактики или профилактического лечения различной степени инвазивности по отношению к пульпе зуба. На сегодняшний день изменились и улучшились, как варианты лечения, так материалы и технологии. Цель данной работы состоит в том, чтобы проанализировать источники литературы на тему ЭЗ, рассмотреть патофизиологические аспекты данной аномалии, а также предоставить новый протокол комплексного лечения, в том числе предложить по-настоящему профилактический подход, без нарушения целостности пульпы. Провести анализ документации на тему наследования у метисов аномалии ЭЗ. В данной работе описан клинический случай лечения у одной пациентки четырех нижнечелюстных премоляров с ЭЗ и тремя разными диагнозами. Представлена классификация зубов с ЭЗ по типам, подразумевающим различные протоколы лечения. Представленные в данной работе разделы (морфология, протоколы лечения и др.), способствуют точной постановке диагноза ЭЗ.

Эвагинация зуба (ЭЗ) представляет собой отклонение от нормы в развитии зуба, приводящее к образованию бугорка. Морфологические признаки бугорка имеет разнообразную интерпретацию: аномальный бугорок, выступ, выпуклость, нарост, выпячивание, возвышение. Эта редкая аномалия представлена бугорком, локализующимся на окклюзионной поверхности в центральной фиссуре зуба. Бугрок покрывает слой эмали с подлежащим слоем дентина в основании которого расположен рог пульпы. Наличие пульпы в бугорке является важным отличием ЭЗ при дифференциальной диагностике с дополнительным бугорком Карабелли, который не содержит пульпу. Бугорок Карабелли имеется у 90% европейского населения, располагается на середине переднеязычного бугра верхних моляров, обычно первого постоянного моляра. Среди азиатов добавочный бугорок Карабелли встречается редко. ЭЗ возникает чаще всего на окклюзионной поверхности боковых зубов и на язычной поверхности передних зубов. Хотя о ЭЗ впервые было сообщено в 1892 и начиная с 1925 имеются хорошо задокументированные случаи ЭЗ, на сегодняшний день этиология этой аномалии развития зубов остаётся до конца не ясной.

ЭЗ преимущественно встречается у людей азиатского происхождения (в том числе китайского, малайского, тайского, японского, филиппинского, и индийского населения) с разным процентным соотношением от 0,5% до 4,3%, в зависимости от изучаемой группы населения. Более высокая частота встречаемости ЭЗ наблюдается среди эскимосов (туземцев) на Аляске (до 15%) и у североамериканских индейцев. Помимо ЭЗ, наследуются другие характерные аномалии развития: лопатообразные резцы, которые также встречаются с определенной частотой в азиатских популяциях, "зуб в зубе", трёхкорневые моляры нижней челюсти. Предполагают два типа наследования ЭЗ: аутосомно-доминантный и Х-сцепленный

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом