все статьи

Гигиена полости рта у пациентов с заболеваниями пародонта

Автор: Dorothy A. Perry

пародонтология

6537 просмотров

Автор: Dorothy A. Perry

Гигиена полости рта - это регулярное удаление микробной бляшки и предотвращение ее накопления на зубах и прилежащих десневых поверхностях. Микробная бляшка является основной этиологической формой заболеваний пародонта и связана она с кариесом зубов; поэтому помощь пациентам в ежедневном удалении зубного налета имеет решающее значение для долгосрочного успеха всего пародонтального и стоматологического лечения.

Гигиена полости рта является эффективным способом лечения и профилактики гингивита и является важной частью всех процедур, связанных с лечением и профилактикой заболеваний пародонта. В 1965 году Löe и др. провели классическое исследование, демонстрирующее взаимосвязь между накоплением микробного налета и развитием экспериментального гингивита у людей. Субъекты исследования прекратили чистку зубов и другие гигиенические процедуры, что привело к развитию гингивита у каждого субъекта в течение 7-21 дня. Состав бактериального налета также смещался в сторону преобладания грамотрицательных организмов, и это равновесие было обратимым. Ежедневное удаление микробной бляшки привело к полному устранению воспаления десен у всех испытуемых в течение 1 недели. Было также показано, что хороший контроль наддесневого налета влияет на рост и состав поддесневой бляшки, так что он благоприятствует более здоровой микрофлоре и уменьшает образование камня. Тщательно выполняемая ежедневная домашняя гигиена полости рта в сочетании с частым профессиональным удалением налета и камня, уменьшает количество наддесневого налета, уменьшает общее количество микроорганизмов в умеренно глубоких карманах, включая области фурации, и значительно уменьшает количество пародонтопатогенов.

Образование микробного налета происходит в течение нескольких часов, его необходимо удалять полностью, по меньшей мере, один раз каждые 48 часов в экспериментальной обстановке у субъектов со здоровым пародонтом для профилактики воспаления. Американская стоматологическая ассоциация (American Dental Association - ADA) рекомендует, чтобы люди чистили зубы щеткой дважды в день и использовать флосс или другие чистящие средства для межзубных промежутков один раз в день, чтобы эффективно удалять микробный налет и предотвращать гингивит. Они рекомендуют дважды в день чистить зубы, потому что большинство людей не полностью удаляют микробный налет при одной чистке и делают это во второй раз, улучшая результаты.

Поражения пародонта преимущественно обнаруживаются в межзубных участках, поэтому одной только зубной щетки недостаточно для контроля заболеваний десен и пародонта. У здоровых людей было показано, что образование налета начинается на межпроксимальных поверхностях, где трудно достать зубной щеткой. Сначала массы бляшек развиваются в области моляров и премоляров, а затем в области проксимальных поверхностей передних зубов и вестибулярных поверхностей моляров и премоляров. На язычных поверхностях накапливается наименьшее количество налета. Пациенты значительно больше оставляют зубного налета на боковой группе зубов, чем на передней, причем межпроксимальные поверхности сохраняют наибольшее количество налета, именно в тех местах, где начинаются инфекции пародонта.

Химические ингибиторы налета и камня, которые включены в жидкость для ополаскивания рта или средства для чистки зубов, также играют важную роль в контроле микробного налета. Кроме того, фториды, поставляемые с помощью зубных паст и ополаскивателей, необходимы для контроля кариеса. Многие продукты доступны в качестве вспомогательных средств к механической чистке зубов. Эти лекарственные средства, как и любой другой препарат, следует рекомендовать и предписывать в соответствии с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом