все статьи

Хирургическая подготовка полости рта к протезированию и имплантации

хирургия

2881 просмотр

Несмотря на постоянно развивающиеся методы в стоматологии, позволяющие максимально сохранить целостность зубных рядов, некоторым пациентам все же требуется удаление отдельных или всех зубов с последующей ортопедической реабилитацией. Хирургические операции, направленные на усовершенствование протезного ложа и окружающих тканей (предоперационные вмешательства) представляют собой весьма непростую и интересную задачу.

Даже незначительные модификации альвеолярного гребня и преддверия полости рта позволяют значительно улучшить фиксацию и стабилизацию ортопедической конструкции. В ряде случаев у пациентов имеется значительная атрофия костной ткани или же патологии со стороны мягких тканей, которые требуют обширного хирургического вмешательства до изготовления и припасовки протеза. 

Имплантология является одним из самых интересных разделов в хирургической стоматологии. Благодаря операциям, направленным на увеличение объема костной и мягких тканей с последующей установкой дентальных имплантатов и нагрузкой ортопедической конструкцией, можно добиться восстановления целостности зубных рядов,а также вернуть утраченную функцию и эстетику. В зависимости от клинической ситуации используется несколько типов имплантационных систем. 

Хирургическая подготовка полости рта к протезированию

После потери зубов неизменно наступают атрофические изменения костной ткани челюстей. Поскольку альвеолярная кость больше не способна адекватно реагировать на возникающую окклюзионную нагрузку в данной области посредством зубов и структур периодонта, наступает ее резорбция. Механизм резорбции крайне непредсказуем, что напрямую связано со значительными различиями между группами пациентов. В большинстве случаев данный процесс имеет тенденцию к стабилизации после определенного периода, но порой он может продолжиться, что в конечном итоге приводит к значительной атрофии альвеолярной и подлежащей базальной кости (Рис. 1).

Рисунок 1. (А) Идеальный контур альвеолярного отростка для адаптации ортопедической конструкции. (В-Е) Прогрессирование резорбции нижней челюсти после удаления зубов.

Скорость резорбции увеличивается при ношении зубных протезов и, как правило, более выражена на нижней челюсти, чем на верхней, что связано с меньшей площадью поверхности и менее благоприятным распределением окклюзионной нагрузки.

Распространенность дентальной имплантации в современной практике с целью замещения отсутствующих зубов существенно изменила парадигму составления плана лечения. Уже непосредственно перед удалением зубов врач-стоматолог должен знать будет ли установка дентальных имплантатов одномоментой или понадобится отсроченный протокол. Запланированная или одномоментная имплантация непосредственно в лунку удаленного зуба подразумевает ряд различий в составлении плана лечения и в необходимости проведения дополнительных хирургических манипуляций. В центре внимания врача-стоматолога по-прежнему остается максимальное сохранение объема костной и мягких тканей для поддержания ширины и высоты альвеолярного гребня. Традиционные предпротетические хирургические манипуляции заключаются в сохранении контуров альвеолярного гребня, достижении идеальных взаимоотношений между беззубыми челюстями, необходимой глубины небного свода и преддверия полости рта, уменьшении бугристости, увеличении объема кератин

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом