Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Хирургическая подготовка полости рта к протезированию и имплантации

хирургия

Несмотря на постоянно развивающиеся методы в стоматологии, позволяющие максимально сохранить целостность зубных рядов, некоторым пациентам все же требуется удаление отдельных или всех зубов с последующей ортопедической реабилитацией. Хирургические операции, направленные на усовершенствование протезного ложа и окружающих тканей (предоперационные вмешательства) представляют собой весьма непростую и интересную задачу.

Даже незначительные модификации альвеолярного гребня и преддверия полости рта позволяют значительно улучшить фиксацию и стабилизацию ортопедической конструкции. В ряде случаев у пациентов имеется значительная атрофия костной ткани или же патологии со стороны мягких тканей, которые требуют обширного хирургического вмешательства до изготовления и припасовки протеза. 

Имплантология является одним из самых интересных разделов в хирургической стоматологии. Благодаря операциям, направленным на увеличение объема костной и мягких тканей с последующей установкой дентальных имплантатов и нагрузкой ортопедической конструкцией, можно добиться восстановления целостности зубных рядов,а также вернуть утраченную функцию и эстетику. В зависимости от клинической ситуации используется несколько типов имплантационных систем. 

Хирургическая подготовка полости рта к протезированию

После потери зубов неизменно наступают атрофические изменения костной ткани челюстей. Поскольку альвеолярная кость больше не способна адекватно реагировать на возникающую окклюзионную нагрузку в данной области посредством зубов и структур периодонта, наступает ее резорбция. Механизм резорбции крайне непредсказуем, что напрямую связано со значительными различиями между группами пациентов. В большинстве случаев данный процесс имеет тенденцию к стабилизации после определенного периода, но порой он может продолжиться, что в конечном итоге приводит к значительной атрофии альвеолярной и подлежащей базальной кости (Рис. 1).

2918 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)