Автор: Reznick JB
Не существует общепринятого метода удаления ретинированных 3-х моляров. Школы в Великобритании отстаивают язычный доступ, в то время как школы США, как правило, предпочитают щечный доступ. Препарирование кости и секционирование зубов могут быть выполнены шаровидным, фиссурным бором или бором Линдемана (Рис. 1).
Рисунок 1 (а) Шаровидный бор. (b) Фиссурный бор. (с) Костный бор Линдеманна.
Третьи моляры обычно секционируются хирургическим бором, но некоторые врачи по-прежнему предпочитают молоток и зубило. Работа с мягкими тканями чрезвычайно разнообразна. Существует множество типо лоскутов, в которых используются различные разрезы. Закрытие раны может быть первичным с наложением швов или вторичным без наложения швов.
В этой статье рассматриваются различные хирургические методы, используемые для удаления ретенированных 3-х моляров. Рекомендации основаны на обзоре литературы и 36-летнем опыте автора.
Третьи моляры на нижней челюсти
Удаление ретенированных третьих моляров на нижней челюсти можно разделить на семь этапов.
- Лоскут
- Формирование желоба
- Распиливание зуба
- Разделение зуба на фрагменты
- Выведение фрагментов
- Хирургическая обработка раны
- Закрытие
1. Лоскут
Все лоскуты при удалении третьих моляров предназначены для отделения надкостницы от подлежащей кости и доступа к месту вмешательства. Используются различные типы лоскутов и разрезов (Рис. 2).
Рисунок 2. Дизайны лоскутов: (а) Конверт.
Рисунок 2 (b) S-образный.
Рисунок 2 (c) Треугольный.
Рисунок 2 (d) Модифицированный треугольный.
Независимо от дизайна, все лоскуты должны быть полнослойными с широким основанием.
Чтобы определить наилучший дизайн лоскута при удалении третьих моляров на нижней челюсти проведено множество исследований. В большинстве этих исследований между различными типами лоскутов не обнаружено различий в послеоперационном заживлении.
Sulieman оценил четыре типа лоскутов на предмет послеоперационной боли, отека и тризма. 60 пациентов были разделены на 4 группы по типу лоскута: конверт, треугольный, модифицированный треугольный и S-образный лоскут (См. рис. 2). Боль и отек оценивали субъективно, а тризм оценивали, измеряя максимальное открывание рта (в мм) между 11 и 41 зубами. В послеоперационном периоде между 4 группами существенных различий обнаружено не было.
Во втором исследовании для оценки заживления пародонта и послеоперационных осложнений сравнивались два наиболее используемых лоскута: конверт и треугольный. Было удалено 24 зуба мудрости у 12 пациентов со средним возрастом 16 лет. Пациенты были включены в исследование, когда рентгенограммы показывали, что сформировалась только коронка (гермэктомия). Каждому пациенту сделали два удаления, используя треугольный лоскут с одной стороны и конвертный с другой. Пародонтальное зондирование проводили перед операци