все статьи

Удаление третьих моляров

Автор: Reznick JB

хирургия

2666 просмотров

Автор: Reznick JB

Не существует общепринятого метода удаления ретинированных 3-х моляров. Школы в Великобритании отстаивают язычный доступ, в то время как школы США, как правило, предпочитают щечный доступ. Препарирование кости и секционирование зубов могут быть выполнены шаровидным, фиссурным бором или бором Линдемана (Рис. 1).

Рисунок 1 (а) Шаровидный бор. (b) Фиссурный бор. (с) Костный бор Линдеманна.

Третьи моляры обычно секционируются хирургическим бором, но некоторые врачи по-прежнему предпочитают молоток и зубило. Работа с мягкими тканями чрезвычайно разнообразна. Существует множество типо лоскутов, в которых используются различные разрезы. Закрытие раны может быть первичным с наложением швов или вторичным без наложения швов.

В  этой статье рассматриваются различные хирургические методы, используемые для удаления ретенированных 3-х моляров. Рекомендации основаны на обзоре литературы и 36-летнем опыте автора.

Третьи моляры на нижней челюсти

Удаление ретенированных третьих моляров на нижней челюсти можно разделить на семь этапов.

  1. Лоскут
  2. Формирование желоба
  3. Распиливание зуба
  4. Разделение зуба на фрагменты
  5. Выведение фрагментов
  6. Хирургическая обработка раны
  7. Закрытие

1. Лоскут

Все лоскуты при удалении третьих моляров предназначены для отделения надкостницы от подлежащей кости и доступа к месту вмешательства. Используются различные типы лоскутов и разрезов (Рис. 2).

Рисунок 2. Дизайны лоскутов: (а) Конверт. 

Рисунок 2 (b) S-образный. 

Рисунок 2 (c) Треугольный. 

Рисунок 2 (d) Модифицированный треугольный.

Независимо от дизайна, все лоскуты должны быть полнослойными с широким основанием.

Чтобы определить наилучший дизайн лоскута при удалении третьих моляров на нижней челюсти проведено множество исследований. В большинстве этих исследований между различными типами лоскутов не обнаружено различий в послеоперационном заживлении.

Sulieman оценил четыре типа лоскутов на предмет послеоперационной боли, отека и тризма. 60 пациентов были разделены на 4 группы по типу лоскута: конверт, треугольный, модифицированный треугольный и S-образный лоскут (См. рис. 2). Боль и отек оценивали субъективно, а тризм оценивали, измеряя максимальное открывание рта (в мм) между 11 и 41 зубами. В послеоперационном периоде между 4 группами  существенных различий обнаружено не было.

Во втором исследовании для оценки заживления пародонта и послеоперационных осложнений сравнивались два наиболее используемых лоскута: конверт и треугольный. Было удалено 24 зуба мудрости у 12 пациентов со средним возрастом 16 лет. Пациенты были включены в исследование, когда  рентгенограммы показывали, что сформировалась только коронка (гермэктомия). Каждому пациенту сделали два удаления, используя треугольный лоскут с одной стороны и конвертный с другой. Пародонтальное зондирование проводили перед операци

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом