все статьи

Хирургическое лечение вертикальных переломов корней боковой группы зубов

Автор: Spyros G. Floratos

хирургия

2273 просмотра

Автор: Spyros G. Floratos

Введение

Данная статья освещает тему лечения неполных вертикальных переломов корней зубов боковой группы на верхней и нижней челюсти. Представлены четыре клинических случая, в которых эндодонтически леченый моляр верхней или нижней челюсти имеет неполный перелом одного из корней. Была выполнена отслойка лоскута и визуализация корня зуба для оценки степени перелома корня. Линия перелома устраняется, после чего для заполнения корня использовался  минерального триоксидного агрегата (MTA).  Операционное поле укрыто коллагеновой мембраной. Повторные осмотры проводились в период с 8 по 24 месяц после операции. Выводы: Метод имел достаточно успешные и предсказуемые результаты, длинна корня была сохранена и удалось избежать удаления зуба.

Вертикальные переломы корней (ВПК) представляют собой продольный перелом корня, который идет от апикальной части в коронковую и классифицируется как один из видов трещин. Следуя данным литературы – вертикальные переломы корня является третьей причиной удаления эндодонтически пролеченных зубов. По имеющимся данным существует следующий метод лечения полного перелома корня: связывание частей корня вне полости рта и последующая реплантация зуба. Данный метод был особенно целесообразен для передней группы зубов.

В случаях однокорневых зубов, процент зубов, подлежащих удалению составлял порядка 11-20 %.

Что касается неполных вертикальных переломов корня,  недавно предложенный метод представлял собой обработку линии перелома с помощью ультразвука и пломбировку с помощью МТА, после этого костный дефект заполнялся сульфатом кальция.

Целю данной статьи является показать четыре клинических случая, в которых использовался вышеописанный метод при неполных переломах корней верхних и нижних моляров.    

Обзор клинических случаев

Было выполнено лечение четырёх случаев вертикальных переломов в частной практике и  а также в клинике при университете. Во всех случаях проведена дифференциальная диагностика перелома с апикальным периодонтитом и было решено провести диагностическое хирургическое вмешательство.

После отслаивания лоскута и удаления грануляционной ткани, линия перелома визуализируется окраской метиленовой синью или резекцией корня с последующим окрашиванием.

Всем пациентам были даны инструкции по гигиене. Все детали операции, а также связанные с ней риски были обговорены заранее, подписано информированное согласие.

Лечение во всех случаях проходило по одному хирургическому протоколу. Анестезия выполнена  2 карпулами 2% лидокаина с адреналином 1:50000 для зубов верхней челюсти. Для зубов нижней челюсти одна  карпула лидокаина 1:100000 для проводниковой анестезии вместе с двумя карпулами  2% лидокаина с адреналином 1:50000 для инфильтрационной анестезии. Спустя 15 минут для обеспечения гемостаза операционного поля выполняется отслоение лоскута. Грануляционная ткань удаляется с помощью острых костных кюрет до тех пор, пока корень и кость альвеолярного отростка не станут четко видны. Оголенная поверхность корня окрашивается метиленовой синью и осматривается под большим увеличением микроскопа в поиске линии перелома. Если перелом не обнаружен на оголенной поверхности корня производится резекция верхушки корня на 3 мм. Поверхность среза также окрашивается метиленовой синью и осматривается под микроскопом. Если на срезе корня проявилась трещина, её постепенно стачивают фрезой Линдемана, сохраняя поверхность корня как можно более плоской. В первом из четырех сл

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом