все статьи

Хирургическое лечение радикулярных кист

Автор: C. Alexandridis

хирургия

3514 просмотров

Автор: C. Alexandridis

Радикулярные (периапикальные) кисты представляют собой патологические полости, выстиланные эпителием и имеющие жидкое или полужидкое содержимое. 

Они являются наиболее распространенными кистозными поражениями челюстей и происходят от эпителиальных остатков островков Малассе, которые стимулируются после воспаления на апексах невитальных зубов.

Диагностика радикулярных кист основана на клиническом и рентгенографическом исследовании, а также аспирации содержимого капсулы кисты.

Клиническая картина

Большинство радикулярных кист являются бессимптомными, особенно если они маленькие по размеру. Они обнаруживаются после рентгенографического обследования, если же они нагнаиваются, то возникает боль, а также другие симптомы. При больших кистах проявляется отечность с щечной стороны и реже язычно или небно. Эта отечность связана с расширением щечной кортикальной пластинки, которая становится истонченной и может издавать потрескивающийся звук (крепитацию). Если кость полностью разрушена, киста связывается с надкостницей, а слизистая оболочка в этой области выглядит синевато-красной.

Рентгенологическое обследование

Рентгенологически радикулярные кисты выглядят как остеолитические или радиолюцентные поражения (круглой или овальной формы) с четко определенными рентгеноконтрастными границами, если они не инфицированы, в противном случае рентгеноконтрастная ткань по периферии не встречается.

Аспирация содержимого капсулы кисты

В дополнение к клиническому и рентгенологическому исследованию, аспирация содержимого капсулы кисты может быть ценным диагностическим методом. В кистах размером более 1,5-2 см может быть аспирирована текучая или густая жидкость, что исключает наличие других более твердых повреждений.

Хирургическая методика

В клинической практике для хирургического удаления кист используются две методики: энуклеация и марсупиализация

Энуклеация (цистэктомия). Этот метод предполагает полное удаление капсулы кисты и заживление раны первичным натяжением.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом