все статьи

Эндодонтические инструменты

Автор: ELIO BERUTTI

эндодонтия

2183 просмотра

Автор: ELIO BERUTTI

Производство первых эндодонтических инструментов датируется 1875 годом. Они изготавливались вручную из тонкой стальной проволоки и более или менее выполняли функцию современных пульпэкстракторов.

В связи с недостаточными знаниями того времени большее значение придавалось обтурации, чем очистке системы корневых каналов.

С развитием лучевой диагностики в стоматологии, местной анестезии и благодаря достижениям микробиологии на рубеже прошлого века в эндодонтии началась новая эра.

В 1932 году G. V. Skillen заявил, что для удаления остатков пульпы необходимо проводить "кюретаж" стенок канала. Он считал, что все остаточные ткани становятся дегенеративными и приведут к неудаче лечения.

Skillen и его современники занимались установлением стандартов для методов очистки корневых каналов, которые в то время не были стандартизированы.

Grove разработал “стандартизированные инструменты и золотые конусы”. Его целью было подготовить пространство корневого канала в соответствии с точными нормами формы, размера и конусности.

Jasper разработал серебряные конусы, соответствующие размерам файлов, которые использовались в то время.

В 1955 году Ingle был первым, кто выразил необходимость стандартизации инструментов. С этой идеей он выступал в 1958 году на Второй Международной конференции эндодонтии в Филадельфии.

В 1961 году Ingle установил базовую стандартизированную форму для эндодонтических инструментов и стандартизированную технику с использованием новых обтурационных инструментов и материалов. Он также заменил углеродистую сталь нержавеющей и ввел цветную кодировку инструментов, которые были меньше (06 и 08) и больше (110-150), чем те, которые использовались в то время.

В 1965 году Американская Ассоциация Эндодонтистов приняла терминологию и номенклатуру предлагаемой стандартизированной системы, а в июне 1976 года Совет по стоматологическим материалам и устройствам Американской Стоматологической Ассоциации утвердил технический стандарт № 28, в котором установили классификационные нормы, требуемые физические свойства и процедуры исследования, отбора проб и подготовки к продаже эндодонтических файлов.

Таким образом, система стандартизации и соглашение между различными производителями по её соблюдению является довольно недавним событием.

Стандартизация эндодонтических инструментов

До стандартизации, предложенной Ingle, и соглашением между различными производителями каждая компания производила свои собственные инструменты, не придерживаясь каких-либо ранее установленных критериев. Нумерация инструментов от 1 до 6 была чисто произвольной, не было единообразия, регулирующего переход от одного размера к другому, инструменты одного производителя редко совпадали с аналогичными инструментами другого производителя (табл. I).

Стандартизированные нормы предусматривали систему нумерации, которая указывала до сотых долей миллиметра диаметр верхушки инструмента у первой режущей грани. Этот диаметр называется “D1”. Диаметр на конце режущей грани называется “D16 ”. На всех инструментах разница диаметров D1 и D16 всегда составляет постоянную величину 0,32 мм. Это придает постоянную конусность инструментам любого размера (конусность .02 означает увеличение диаметра на 0,02 мм на каждый миллиметр длины инструмента).

Обычные инструментыСтандартизированные инструменты

0

1

2

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом