все статьи

Инфекции глубокого фасциального пространства

Автор: MICHAEL MILORO

хирургия

2072 просмотра

Автор: MICHAEL MILORO

Инфекции, возникающие от любого зуба

Пространства, наиболее часто поражаемые одонтогенными инфекциями и, следовательно, наиболее часто встречающиеся пораженные пространства при клиническом осмотре стоматологом или узконаправленным специалистом, - это вестибулярное, щечное и подкожное пространства. Инфекции зубов верхней и нижней челюсти почти всегда начинаются с абсцесса вестибулярного пространства, когда они распространяются по пути наименьшего сопротивления через щечные или язычные пластинки кости. Во-вторых, эти вестибулярные инфекции обычно распространяются на клыковое / подглазничное пространство верхней челюсти и пространство тела нижней челюсти на нижней челюсти. Щечное пространство, которое обычно может быть поражено инфекцией, исходящей от зубов верхней и нижней челюсти, прилегает к подкожному пространству. Поэтому инфекции щечного пространства чаще всего самостоятельно дренируются через кожу на нижнем крае нижней челюсти в виде кожно-орального свища или синус-тракта. Если не предпринять меры, эти относительно простые в лечении инфекции могут распространяться на глубокие фасциальные пространства шеи (рис. 1).

Рисунок 1. (A-C) Инфекция поднижнечелюстного пространства одонтогенного происхождения (нелеченный кариозный зуб нижней челюсти справа). Изначально инфекция представляла собой абсцесс вестибулярного пространства. (D) Пациенту потребовался разрез и дренирование через трансцервикальный доступ.

Инфекции, исходящие от зубов верхней челюсти

Верхняя челюсть отличается от нижней челюсти тем, что, в отличие от нижней челюсти U-образной формы, костное небо переносит инфекции, исходящие из небных бугров зубов верхней челюсти, в небное пространство. Это пространство, образованное небной костью и вышележащей надкостницей, часто является местом дренажа инфекций, возникающих из верхушек небных корней зубов верхней челюсти. Однако отток инфекции от апексов язычных корней зубов нижней челюсти обычно дренируется в подъязычное или поднижнечелюстное пространство, в зависимости от того, находятся ли они краниально или каудально от подъязычной мышцы соответственно.

У инфекций, которые возникают от щечных корней зубов или от зубов с верхушками корней, расположенными более щечно, обычно путь распространения ведет в вестибулярное пространство, а затем в клыковое и подглазничное пространство верхней челюсти. Клыковое или подглазничное пространство ограничено квадратной мышцей верхней губы и мышцами, поднимающиими угол рта, носовыми хрящами и слизистой оболочкой полости рта. Это пространство больше всего поражается инфекциями, возникающими из-за особенно длинного корня клыка верхней челюсти. Когда инфекции, исходящие от апекса корня клыка верхней челюсти, проникают в альвеолярную кость, расположенную выше места прикрепления мышцы, поднимающей угол рта, и ниже места начала мышцы, поднимающей верхнюю губу, вовлекается клыковое пространство. Также это пространство может быть инфицировано в результате рас

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом