Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Ортопедически-ориентированная имплантация

Fausto Frizzera, Mateus Tonetto, Guilherme Cabral
пародонтология

Перевод: Штернлихт Татьяна

Индивидуальный план лечения крайне важен для достижения стабильных результатов в долгосрочном периоде,  отвечающим эстетическим, функциональным требованиям пациента . Данный вид стоматологической реабилитации подразумевает привлечение специалистов из различных стоматологических областей, ключевым звеном в которой является слаженная коммуникация. Цифровой дизайн улыбки (Digital Smile Design) позволяет клиницистам планировать и обсуждать состояние полости рта пациента для утверждения точного плана лечения, который должен задаваться желаемой позицией зенита коронки. Идеальное позиционирование относительно десневого края будет диктовать специалистам необходимость проведения хирургических или ортодонтических вмешательств перед постановкой постоянной ортопедической конструкции. В данной статье обсуждается концепция протезирования относительно идеальной позиции зенита коронки (zenithdriven)  и представлен интересный случай с последующим наблюдением в течение 4 лет, в котором было произведено удаление зуба , немедленная имплантация, костная и мягкотканная пластика. 

Введение

Мультидисциплинарный подход необходим для достижения эстетических и функциональных результатов в рядовой и комплексной дентальной реабилитации. Планирование и проведение вмешательств в правильно выбранный временной промежуток увеличивают предсказуемость лечения.  Для восстановления зубного ряда необходимо имитировать форму таких же зубов на противоположной стороне, их расположение, пропорции и внешний вид, основываясь на эстетических принципах и характеристике всех зубов. Создание гармоничной улыбки может потребовать вмешательства различных специалистов, которые выявят необходимость проведения хирургических, ортодонтических или ортопедических манипуляций. Для подтверждения необходимости проведения данных вмешательств необходимо оценить и утвердить требования к правильному зениту десны  как на этапе планирования, так и на этапе последующего проведения лечения.

Десневой зенит- это наиболее апикальная часть десневого края, которая обычно на центральных резцах верхней челюсти смещена дистально и расположена по центру у боковых резцов и клыков верхней челюсти. Контур десневого края должен гармонировать с улыбкой, а различные нарушения в пропорциях лица или асимметрии требуют хирургического или ортодонтического вмешательства, если у пациента имеется высокая линия улыбки или он желает скорректировать десневой профиль. Даже после клинического осмотра, фотопротокола и анализа диагностических гипсовых моделей в повседневной практике  могут быть не замечены отдельные или комплексные нарушения, поэтому необходимо использование дополнительного метода планирования лечения.

1818 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)