все статьи

Интраоперационные рентгенограммы

Автор: ARNALDO CASTELLUCCI

Автор: ARNALDO CASTELLUCCI

Наличие раббердама, металлического клампа, окружающего зуб, и инструмента внутри канала исключает интраоперационное использование стандартных пленкодержателей. Сегодня доступны другие держатели пленки (рисунок 1), которые позволяют центрировать рентгенограмму при использовании раббердама и нахождении инструмента внутри корневого канала. Единственным недостатком является то, что необходимо снимать каркас раббердама, поэтому их использование не всегда удобно.

Рисунок 1. Держатели пленки, которые позволяют центрировать рентгенограмму при использовании раббердама и измерении рабочей длины.

При этом пациент должен удерживать плёнку в таком положении, чтобы сохранялись оптимальные условия держателя пленки.

Опять же, следует избегать позиционирования пальцем пациента, так как это часто приводит к искажению изображения и усложняет контроль стоматолога за правильным выравниванием пленки. Скорее всего, рентгенограмму следует поместить в ротовую полость кровоостанавливающими щипцами или, что еще лучше, щипцами Штиглица (рисунок 2), которые тоньше и менее громоздки. Щипцы могут удерживаться на месте рукой пациента.

Рисунок 2. Щипцы Штиглица является оптимальным инструментом для поддержки пациентом интраоперационных рентгенограмм под коффердамом.

Для обеспечения того же интраоперационного угла наклона, что и на предоперационной рентгенограмме, необходимо несколько приемов:

  1. Перед выполнением предоперационной рентгенограммы пациента необходимо усадить в том же положении, в котором предстоит выполнять работу.
  2. После получения предоперационной рентгенограммы головку и плечо рентгеновского аппарата отодви

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом