все статьи

Интерпретация изображений в рентгенологии

Автор: Mariam T. Baghdady

лучевая диагностика

2599 просмотров

Автор: Mariam T. Baghdady

Предполагается, что стоматологи должны обладать базовыми навыками интерпретации рентгеновских снимков, которые делают в своей практике. Эта способность требует владения двумя определяющими и неразделимыми компонентами визуальной диагностики: восприятие (способность распознавать патологические структуры в изображении) и когнитивная функция (способность толковать эти изменения для интерпретации или постановки диагноза). Эта статья содержит обзор диагностических критериев в области рентгенологии полости рта и аналитическую концепцию для интерпретации диагностических изображений. Эта концепция позволит читателю системно подходить к анализу изображений.

АДЕКВАТНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Любой метод анализа изображений ограничен информацией, содержащейся на имеющемся диагностическом снимке. Первый важнейший шаг – это удостовериться в том, что имеется достаточное количество изображений надлежащего качества в интересующей области. Использование прямых или проекционных изображений, нескольких изображений с немного разными углами проекции, а также изображений, сделанных под прямым углом друг к другу - всё это зачастую позволяет получить дополнительную важную информацию. Если это целесообразно – использование продвинутых форм диагностики также может предоставить ценную информацию.

СТРАТЕГИИ ВИЗУАЛЬНОГО ПОИСКА

Способность находить и идентифицировать патологические структуры на диагностическом снимке, в первую очередь, включает в себя визуальный осмотр целого изображения. Способность распознавать патологические структуры требует и понимания, и глубоких знаний внешних вариаций нормального строения. Это особенно важно в исследовании панорамных снимков. Недавнее исследование показало, что использование стратегии системного осмотра клиницистами-новичками улучшило их способность обнаруживать патологии на панорамных изображениях.

Стратегия системного осмотра включает в себя идентификацию перечня нормальных анатомических структур, которые были отображены на снимке. На периапикальном снимке этот список может включать коронку, структуру корня зуба, пространство периодонтальной связки и кортикальную пластинку. На панорамном изображении эта стратегия может подразумевать определение задней границы верхней челюсти, дна верхнечелюстного синуса, скулового гребня верхней челюсти и края орбиты. В наборе данных изображений конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) нормальная анатомия будет просматриваться через основной объем изображения в аксиальном, корональном и сагиттальном срезах. Перед лицом сложного набора анатомических структур использование системной стратегии поиска позволит клиницистам-новичкам проводить осмотр полного изображения более осмысленным образом. Глубокое понимание нормальной анатомии и ее вариантов является первым жизненно важным шагом в интерпретации изображения. Когда на снимке обнаруживается патология, врач должен сосредоточиться на формулировке интерпретации или диагноза патологии.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ В РЕНТГЕНОЛОГИИ ПОЛОСТИ РТА

Клинические критерии в диагностической рентгенологии полости рта и челюстно-лицевой области можно считать уникальными в том смысле, что первоначальная задача требует от стоматолога участия в сложном процессе восприятия, которое включает в себя дифференциальный анализ нормальных и патологических анатомических структур на двумерных и трехмерных изображениях. После процесса поиска, если обнаруживается патология, клиницист формирует трехмерное отображение, которое включает точную локализацию, размер, внутреннее строение поражения и то, как патологический процесс влияет на окружающие з

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом