Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Трёхмерная оценка внутренней анатомии зуба

William J. Nudera
лучевая диагностика

Изучение анатомии зуба человека имеет фундаментальное значение для клинической эндодонтии. Описано несколько гистологических методов, которые используются для идентификации и категоризации корней и корневых каналов. Кроме того, во многих статьях предпринимались попытки классифицировать корни и корневые каналы в зависимости от типа зуба, его расположения, типа корня, пола, географической локализации и этнического происхождения. На протяжении десятилетий двухмерные рентгенографические изображения, полученные в различных вертикальных и горизонтальных проекциях, являлись основным методом изучения анатомии зуба перед эндодонтическим лечением. Попытка оценить многомерную анатомию зуба при помощи плоскостной визуализации имеет значительные ограничения. Технологические достижения в области трехмерной томографии привели к появлению более точного метода оценки анатомии зуба. Конусно-лучевая компьютерная томография обеспечивает получение полной трехмерной анатомической и морфологической информации в режиме реального времени. Короткое время сбора данных и уровень детализации, эквивалентный уровню детализации срезов зубов in vitro, делает метод КЛКТ визуализации первым и в настоящее время единственным практическим методом, доступным для точной, неискаженной оценки анатомии зуба в трех пространственных плоскостях перед лечением корневых каналов.

Глубокие знания анатомии и морфологии корня имеют важное значение в клинической эндодонтии и необходимы для успешного исхода эндодонтического лечения. Считается, что неверные сведения об анатомии корня занимают второе место среди наиболее часто встречающихся причин персистирующей апикальной патологии после неправильной диагностики и планирования лечения. Клиническое применение КЛКТ повлияло на все аспекты эндодонтии. Благодаря этой технологии возможность трехмерной визуализации зуба перед эндодонтическим лечением становится реальностью. Многообразие систем корневых каналов подробно описаны за последнее столетие (Рис. 1 – пример сложной анатомии корня). Подробное описание сложной анатомической структуры впервые появилось в 1917 и позже было переведено для переиздания в журнале Американской Стоматологической Ассоциации в 1921. В этой публикации Walter Hess цитирует независимые наблюдения Preiswerk, а затем Fisher, которые указали на «широкую дифференциацию» в конфигурации каналов и формах корней определенных зубов. Hess был первым, кто описал взаимосвязь пульпы зуба и ее соответствие корням передних зубов, предполагая большое разнообразие количества и форм систем корневых каналов, «тем самым усложняя картину».

Рис. 1 Периапикальная рентгенограмма второго моляра нижней челюсти справа с сопутствующей апикальной патологией (а) и периапикальная рентгенограмма после проведенного эндодонтического лечения с обтурированными корневыми каналами, которая демонстрирует тип системы корневых каналов (b)

2037 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)