Околоносовые пазухи представляют собой четыре пары заполненных воздухом полостей челюстно-лицевой области, и состоят из верхнечелюстных, лобных, клиновидных пазух и ячеек решетчатой кости. Верхнечелюстные пазухи имеют особое значение для стоматологов в связи с их близостью к зубам и связанным с ними структурам. Аномалии, возникающие внутри верхнечелюстных пазух, могут вызывать симптомы, имитирующие заболевания одонтогенного происхождения. И наоборот, патологии, возникающие в пульповой камере и вокруг зубов, могут вовлекать в процесс пазухи или имитировать симптомы их заболевания. Поскольку воздухоносные пространства верхней челюсти могут отображаться на многих диагностических стоматологических изображениях, врач должен быть знаком с нормой и изменениями в их строении, а также наиболее распространенными заболеваниями, связанными с ними.
НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ОТКЛОНЕНИЯ
Околоносовые пазухи развиваются как инвагинации из носовых ямок в соответствующие кости (верхнечелюстную, лобную, клиновидную и решетчатую) и продолжают увеличиваться до зрелости скелета. Как и полости носа, околоносовые пазухи выстланы респираторной слизистой оболочкой, состоящей из многорядного мерцательного столбчатого эпителия. Реснички перемещают выделения из пазух носа через устья в носовые ямки. Верхнечелюстные или антральные пазухи начинают развиваться первыми на втором месяце внутриутробной жизни. В боковой стенке носовой ямки в среднем носовом проходе образуется инвагинация, и полость пазухи расширяется в боковом направлении в сторону тела верхней челюсти. При рождении каждая пазуха представляет собой тонкую маленькую щель, не более 8 мм в длину в переднезаднем измерении. Со временем верхняя челюсть становится все более пневматизированной, поскольку границы воздушной полости расширяются в костную ткань как сбоку под глазницами к скуловому отростку, так и в сторону альвеолярного отростка. В результате ее дно с разной степенью покрывает корни премоляров и моляров. Визуально дно представляет собой тонкую, с четкими очертаниями рентгеноконтрастную линию. Если альвеолярный отросток верхней челюсти недостаточно пневматизирован, он может не визуализироваться на периапикальных рентгенограммах (Рис. 1А), или располагаться выше корней (Рис. 1B). При высокой степени пневматизации дно пазухи может казаться волнистым согласно контуру корней зубов, покрывать их, или накладываться, создавая ложное впечатление, что корни располагаются в пазухе (Рис. 1C и D). При более тщательном осмотре периапикальных областей обнаруживается интактная кортикальная пластинка и промежутки периодонтальных связок.
Рис. 1 (А–D) Варианты нормальных положений дна верхнечелюстной пазухи относительно корней моляров и премоляров, что визуализируется на периапикальных изображениях. (А) Дно не визуализируется. Пневматизация альвеолярного отростка постепенно увеличивается на снимках (B) и (C). Расположение границы верхнечелюстной пазухи над верхушками зубов особенно четко показано на данном снимке (D).