Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

КЛКТ в апикальной хирургии

Bradford R. Johnson
лучевая диагностика

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – это диагностический метод визуализации, который позволяет получать высокоточные трехмерные изображения (3D) натуральных размеров костной ткани челюстно-лицевой области. КЛКТ способно улучшить процедуру эндодонтической микрохирургии в той же степени, как и новые технологии, внедренные в медицину в последние два десятилетия. Так стоматологические микроскопы, ультразвуковые аппараты, новые материалы для пломбирования корневых каналов позволяют повысить безопасность для тканей организма и процент положительных исходов лечения. КЛКТ используется для диагностики, построения плана лечения, а также для отстроченной оценки лечения. В данной статье будет представлены и рассмотрены ценность данного вида исследования в предоперационном периоде, несколько клинических случаев и построение плана лечения в эндодонтической микрохирургии. А также использование КЛКТ для визуализации и контроля близости важных анатомических структур (например, верхнечелюстной пазухи, нижнего альвеолярного, подбородочного нерва и носонебного сосудисто-нервного пучка) и оценки результатов периапикального хирургического лечения.

Использование КЛКТ при планировании апикальной микрохирургии

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – это рентгенографический метод, позволяющий клиницисту визуализировать зубы или их соотношение с окружающими структурами и воспроизводить трехмерное изображение (3D) интересуемой области. Традиционные рентгенологические снимки являются двухмерными и фиксируются на пленку или датчик. Такие снимки переводят трехмерные структуры в двухмерное изображение. Существенно, что важная информация об анатомии трехмерных структур зуба и окружающих его тканях может быть не точной вследствие искажения и наложения теней анатомических образований на двухмерных снимках. Данного наложения невозможно избежать.

Роль КЛКТ в планировании микрохирургических операций хорошо задокументирована. Главное преимущество этого вида исследования – точные трехмерные изображения в сравнении с обычными рентгенограммами. При сопоставлении с периапикальными снимками, КЛКТ более чувствительна к обнаружению изменений структуры кости и наличию разряжения в периапикальных тканях. Также отмечалось повышение точности диагностики периапикального статуса благодаря трехмерной визуализации очага поражения. Послойность томографических снимков предотвращает наложение теней анатомических структур друг на друга. Периапикальная хирургия моляров верхней и нижней челюсти имеет сложности. Например, близкое расположение верхушек зубов или периапикальных новообразований к важным структурам. В дистальном отделе верхнечелюстной области корни зубов могут накладываться на другие анатомические образования. Такие как верхнечелюстная пазуха или скуловой отросток. При применении КЛКТ все корни, располагающиеся в верхнечелюстном отростке, и их периапикальные ткани могут быть рассмотрены отдельно во всех трех плоскостях без наложения теней. В дистальном отделе нижней челюсти корни жевательных зубов, близкое расположение апексов или периапикальная патология могут быть спутаны с подбородочным отверстием или нижнечелюстным каналом.

Оба метода – КТ и КЛКТ используются при планировании эндодонтической микрохирургии. Трехмерные снимки позволяют провести более точный предоперационный анализ взаиморасположения верхушки корня и важных анатомических структур, таких как нижнечелюстной канал, подбородочное отверстие и верхнечелюстная пазуха. Velvart и соавторы обнаружили, что точное взаиморасположение апекса и нижнечелюстного канала может быть определено в 100% случаев при использовании КЛКТ и только в 40% при использовании обычных рентгенограмм. Rigolone и соавторы пришли к заключению, что КЛКТ может играть важную роль в периапикальной хирургии небных корней верхнечелюстных моляров. Расстояние между кортикальной пластинкой и верхушками небных корней можно измерить. Также можно определить наличие или отсутствие пространства верхнечелюстной пазухи в интересующем промежутке. В дополнение, истончение кортикальной пластинки, ячеистая структура костной ткани, фенестрации, форма верхней и нижней челюсти, а также инклинация корней зубов могут быть сразу определены на этапе планирования операции. Благодаря трехмерным снимкам становится возможным визуализировать морфологию корней, количество, схождение или расхождение корневых каналов. На аксиальных проекциях можно обнаружить пропущенные (не леченные) каналы в эндодонтически запломбированном зубе, что повышает уровень рентгенологических исследований, по сравнению с двухмерными снимками, даже с учетом использования нескольких проекций. Истинный размер, локализация, объем периапикальных поражений, истинное количество корневых каналов или корней, вовлеченных в патологический процесс, могут быть определены на КЛКТ с высокой точностью.

1864 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)