все статьи

Ирригация и дезинфекция каналов

Автор: Markus Haapasalo

эндодонтия

1438 просмотров

Автор: Markus Haapasalo

Успех в эндодонтии достигается за счет взаимодействия факторов макроорганизма и проводимого лечения, которые способствуют устранению инфекции, предотвращению и заживлению периапикальных очагов. Для удаления микроорганизмов из корневых каналов важная роль отводится инструментальной обработке, но после одной только механической инструментации каналы часто остаются инфицированными. Инструментальная обработка создаёт пространство, необходимое для эффективной ирригации, которая играет ключевую роль в дальнейшем сокращении количества остаточных микробов, и в этой статье основное внимание будет уделено материалам и методам ирригации и дезинфекции системы корневых каналов.

Гипохлорит натрия (NaOCl) является самым важным ирригационным раствором. Обладает сильной антимикробной активностью и эффективно растворяет органические вещества. Зачастую NaOCl является единственным используемым антимикробным средством при эндодонтическом лечении, за исключением материалов для пломбирования корневых каналов, многие из которых обладают антимикробным действием. Есть ирриганты, растворяющие только неорганические вещества, не воздействуя на органические, некоторые не обладают способностью растворять ткани, но могут оказывать и другие потенциально полезные эффекты, такие как антисептическое действие.

Ранее проведённые исследования показали, что свободный от микроорганизмов канал является необходимым условием для успеха эндодонтического лечения, и что использование гидроксида кальция (Ca(OH)2) в качестве внутриканального лекарственного средства помогает достичь этой цели. В ходе последующих исследований данные результаты опровергались. В настоящее время нет единого согласия относительно эфективности совместного применения нескольких внутриканальных вложений, а также микробиологических и других преимуществ от их использования. Тем не менее, нет никаких сомнений по поводу главной цели лечения апикального периодонтита – полного устранения инфекции из корневых каналов.

Уничтожение микроорганизмов из системы корневых каналов

В литературных источниках имеется большое количество данных о влиянии антибактериальных стратегий на бактерии из эндодонтических поражений, полученных в исследованиях in vitro с использованием планктонных культур. Некоторые из исследованных веществ смогли уничтожить до 100% планктонных микроорганизмов за короткое время. Однако микробы в корневых каналах организованы в биоплёнки, устойчивые к дезинфицирующим средствам. Несмотря на то, что конечная цель получения стерильных корневых каналов после лечения остается сложной задачей, имеющиеся превосходные клинические результаты доказывают, что доступные в настоящее время современные методы и средства лечения эндодонтической инфекции помогают достичь желаемого результата.

Инструментальная обработка в сочетании с ирригацией способствуют удалению микроорганизмов из корневого канала. Помимо этого, такое действие могут оказывать внутриканальные вложения и силеры. Наконец, элиминация микроорганизмов может быть достигнута с помощью биологических методов, таких как блокирование доступа к питательным субстратам с помощью качественной герметизации каналов и восстановления коронки. Ограничение доступа в итоге приведёт к гибели многих микроорганизмов, но не всех. Исследования in vitro и опыт in vivo показали, что, например, Enterococcus faecalis может существовать в канале в течение 6 месяцев без доступа к внешним питательным веществам.

Уничтожение микроорганизмов из системы корневых каналов не гарантирует отсутствия периапикальных изменений в будущем. Если клеточные поверхностные антигены остаются биологически активными после гибе

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом