Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Ирригация корневых каналов

John Whitworth
эндодонтия

Доставка и замена ирригационного раствора

Инструментальная обработка приводит к образованию значительного количества срезанного дебриса, остатков тканей пульпы и, часто, микроорганизмов. По крайней мере, ирригация необходима для удаления срезанного дебриса, который, в противном случае, приводит к обструкции канала и потере рабочей длины. В дополнение к инструментальной обработке, ирригация облегчает скольжение инструмента и предотвращает загрязнение режущих лезвий, которое может уменьшать режущую способность и увеличить риск поломки инструмента. Очищающая способность зависит от глубины доставки ирригационного раствора и перемещения жидкости внутри канала. Доставка раствора обычно осуществляется через узкую иглу с замком Люэра через маленький шприц (3-10 мл). Игла помещается так близко к верхушке канала, насколько это возможно, без сопротивления относительно стенок канала и без выведения за пределы корня. Иглы 30 калибра (0.25 мм в диаметре; ISO размер 25) признаны оптимальными, хотя многие все еще выбирают широкие иглы 27 калибра (0.36 мм в диаметре; приблизительно ISO размер 35) или больше, вероятно для того чтобы снизить риск выведения растворов гипохлорита натрия за верхушку. Схема потока ирригационного раствора меняется в зависимости от дизайна кончика иглы и позиции, формы, а также ориентации выходного отверстия. В основном, оптимальными с точки зрения баланса очищающей эффективности и безопасности считаются иглы с закрытой верхушкой и боковым выходным отверстием. Одно из очевидных наблюдений состоит в том, что даже при использовании игл с открытым концом ирригационные растворы не выходят за пределы кончика иглы более чем на 2-3 мм, и нельзя полагаться на простую промывку иглой и шприцем для эффективного удаления дебриса по всей длине каналов, особенно когда глубокое проникновение затруднено из-за искривления или сужения. Также признано, что химические действия ирригационных растворов оптимизируются за счет частой замены раствора на стенках каналов.

По этим причинам, вырос интерес в “активной” ирригации, когда механическая энергия применяется для более глубокой, объемной замены ирригационных растворов, но без увеличения риска выведения в периапикальные ткани. Подходы включают в себя механическую активацию, механический брашинг, звуковую и ультразвуковую вибрацию, лазерной облучение и аспирацию под отрицательным давлением.

Ручная Активация

“Ручная динамическая активация” - это низкоамплитудное движение гуттаперчевого штифта вверх-вниз в заполненном ирригационным раствором канале, обычно с частотой 2 Гц (приблизительно 100 ударов в минуту). Считается, что движущийся гуттаперчевый штифт, погружающийся приблизительно на рабочую длину, обеспечивает обмен ирригантом в апикальной трети канала, куда игла не может проникнуть. Его ритмичное действие создает быстрое движение жидкости вдоль стенок канала, поскольку толщина пленки многократно уменьшается и расширяется за счет продвижения и выведения конусного штифта. То же самое явление может быть вызвано, в меньшей степени, введением и извлечением инструментов из канала.

Механический Брашинг

“Щетка” (браш) для канала - это конусный пластиковый инструмент, который медленно продвигается по каналу вручную, очищая стенки канала и создавая турбулентность и меняя ирригационный раствор. Наподобие “бутылочных щеток”, похожих на межзубные ершики, могут применяться в особенно широких каналах.

3555 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)