Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Манипуляции с цветом при создании реставрации

Sandesh M. Mayekar
реставрационная стоматология

 РОЛЬ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Эстетическая стоматология, используя сочетание науки и искусства, предполагает использование красок для создания реставраций естественного вида. В основном, очень важны цвет и тон, потому что зубы не монохромны, а с вариациями цвета от шейки к режущему краю. Аналогичным образом каждый зуб изменяется в цвете от центральных резцов до моляров, как верхних, так и нижних. Поэтому создание цветов и оттенков просто необходимо, чтобы сделать реставрацию похожей на естественный зуб.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ  И ЭВОЛЮЦИИ

Цвета и оттенки играют важнейшую роль при создании керамических непрямых реставраций, а также для прямых и непрямых композитных реставраций. Что касается композитов композитов, то для каждого зуба в свое время использовались универсальные оттенки от шейки к режущему краю. Эти реставрации выглядели однотонно и редко соответствовали многоцветным соседним зубам. Впоследствии были разработаны различные оттенки композитов, которые соответствовали шкале оттенков VITA (см. рис. 7-8). Все это были оттенки дентина, немногие из которых соответствовали полупрозрачности зубов, так как не имелось эмалевых  оттенков. Потом появились эмалевые оттенки, у которых имелись вариации в соответствии со шкалой VITA:  эмаль А2, эмаль B3 и так далее. Также было и несколько других оттенков:  Clear Enamel Shade (CE)-прозрачный -  и White Enamel Shade (WE) - белый, которые соответствуют шкале  VITA. Однако, эти оттенки  дентина и эмали не могли быть использованы для маскировки основного цвета зуба, поэтому были разработаны и матовые оттенки в шкале VITA, например, АО2, АО3 и так далее. Впоследствии компании предложили композиты с разновидностями оттенков эмали и дентина, которые могут  соответствовать многоцветной  природной структуре зуба (например, Filtex Supreme Ultra 3M ESPE ). Ненаполненные смолы в виде жидких непрозрачных красок, содержащащих диоксид титана, стали использоваться для маскировки основного цвета зуба вместо имеющегося плотного опакового композита. Аналогично, для восстановливаемой поверхности ненаполненные смолы в виде подкрашивания тоже вошли в обиход, что смогло  придать естественный вид реставрации за счет создания трещин, пятен гипокальцификации и так далее.

Чтобы создать реставрацию с хорошим оттенком и цветом, которые могут соответствовать таковым у естественного зуба, могут быть использованы сочетания оттенков дентина и эмали, body  и непрозрачных тонов опакеров и красок.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Исходный цвет зубов - это цвет, который видит человек в результате отражения, преломления, рефракции и поглощения света  эмалью, дентином, и, возможно, пульпой. Видимый цвет зуба является результатом комбинированных оптических эффектов слоев структуры зуба: прозрачность, толщина эмали и цвет подлежащего дентина.

7153 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)