Автор: Michael Toffler
Перевод: Штернлихт Татьяна
Краткий обзор
Обогащенный тромбоцитами фибрин - рlatelet-rich fibrin (PRF) - был разработан во Франции Choukroun с соавторами (2001) и является представителем второго поколения тромбоцитарных концентратов, широко используемым для ускорения заживления мягких и костной тканей. Его преимуществами, по сравнению с обогащенной тромбоцитами плазмой (PRP), являются легкость получения/применения, минимальная стоимость и множественные биохимические реакции (нет необходимости в бычьем тромбине или антикоагулянтах). PRF является сугубо аутогенным фибриновым матриксом, содержащим большое количество тромбоцитов, лейкоцитов и цитокинов. Данная статья является вступлением к концепции PRF и к возможным клиническим применениям данной концепции.
Введение
Хирурги-стоматологи, занимающиеся реконструкцией ищут «точку», которая является скачком для процесса заживления, чтобы увеличить как предсказуемость, так и обьем регенерируемой костной ткани. Это костный морфогенетический белок кости-2 (BMP-2), рекомбинантный фактор роста тромбоцитов –ВВ (rhPDGF-BB), обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), плазма, обогащенная факторами роста (PRGF) или же комбинация из всех четырех веществ? Позвольте мне изначально сказать «Я не знаю» и в данной статье не представлен ответ на этот вопрос, но это поможет представить второе поколение тромбоцитарных концентратов, фибрин, обогащенный тромбоцитами (PRF). PRF легче изготавливается, менее затратен и, возможно, наиболее предпочтительный ингредиент для добавления к «регенеративному миксу».
Воссоздание обьема костной ткани перед имплантацией способствует правильному позиционированию имплантатов и успешности реставраций с опорой на имплантаты в долгосрочном периоде. Вне зависимости от выбранного материала (аутографт, аллографт, ксенографт или аллопластический материал) или выбранной мембраны (биорезорбируемой или нерезорбируемой), предсказуемость регенерации костной ткани зависит от четырех биологических принципов: первичное ушивание раны, кровоснабжение, поддержание пространства и стабильность раны. Костная пластика наиболее успешна, когда проводится в васкуляризированной области, в которой особое внимание уделено ушиванию раны и способствованию ангиогенеза.
Кровоснабжение обеспечивает необходимыми клетками, факторами роста и ингибиторами для инициации каскада остеогенетической биоминерализации. Повреждение кровеносных сосудов во время хирургических манипуляций приводит к кровоизлияниям, последующей агрегации тромбоцитов и формированию фибринового сгустка. Главной ролью фибрина является гемостаз раны, но помимо этого, фибрин также является матриксом в процессе миграции фибробластов и эндотелиальных клеток, участвующих в ангиогенезе, и отвечает за ремоделирование формирующихся тканей. Активация тромбоцитов является ответом на повреждение тканей, а нарушение целостности сосудов приводит к формированию тромбоцитарного сгустка и выбросу биологически активных веществ. Альфа (α) гранулы тромбоцитов образуют внутриклеточный запас факторов роста (GF), включая фактор роста тромбоцитов (PDGF), трансформиру