Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Классификация перирадикулярных патологий

Domenico Ricucci
эндодонтия

Перирадикулярные патологии эндодонтического происхождения классифицируются по-разному. В соответствии с отчетами Консенсусной конференции по диагностической терминологии Американской ассоциации эндодонтистов, выделены три основные клинические группы: бессимптомный и симптоматический апикальный периодонтит, острый и хронический апикальные абсцессы, конденсирующий остеит.

Здоровые перирадикулярные ткани

Зуб с нормальными здоровыми перирадикулярными тканями не реагирует на перкуссию или пальпацию. При рентгенодиагностике определяются интактная пучковая кость, окружающая корень, и однородное пространство периодонтальной связки.

Асимптоматический апикальный периодонтит

Асимптоматический апикальный периодонтит характеризуется воспалением и разрушением перирадикулярных тканей. Проявляется в виде радиолюцентной области вокруг верхушки корня, но иногда латеральнее корня или в области фуркации.

Как следует из названия, он не проявляется никакими симптомами, но пациент может сообщить о болевом эпизоде в прошлом. При клиническом обследовании причина некроза пульпы очевидна, чаще это обширный кариес или реставрация коронки. Зуб может потемнеть из-за некроза пульпы.

2045 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)