все статьи

Клинический и гистологический анализ операции безлоскутной консервации лунки

Автор: Valentina Borgia

хирургия

1687 просмотров

Автор: Valentina Borgia

Резюме

Задачи

Цель данного исследования заключалась в оценке объемных изменений твердых и мягких тканей после безлоскутной операции консервации альвеолярного гребня в боковых отделах челюсти.

Материалы и методы

Подходящими для исследования считались пациенты, нуждающиеся в удалении зубов и последующей имплантации. В качестве материала для заполнения свежей лунки удаленного зуба были использованы свиная кортикально-губчатая кость и резорбируемая коллагеновая мембрана, для стабилизации которой были наложены швы. Спустя четыре месяца после операции консервации альвеолярного гребня каждое ложе было раскрыто, костные регенераты взяты для гистологического исследования, а имплантаты установлены. Ширина прикрепленной десны, толщина щечной костной стенки и объем кости по вертикали и горизонтали были измерены до операции и спустя четыре месяца после нее.

Результаты

Тридцать семь пациентов приняли участие в исследовании. Спустя четыре месяца, потеря костной ткани составляла 0.2 ±0.7 мм для мезиальных поверхностей, 1.1 ±0.9 мм для щечных поверхностей, 0.2 ±0.8 мм для дистальных поверхностей и 0.9 ±0.9 мм для небных/язычных поверхностей. Было обнаружено, что толщина щечной костной стенки связана с потерей кости в горизонтальном направлении. Кератинизированная десна показала среднее увеличение на 1,8 ± 0,7 мм в  окклюзионном направлении. Несмотря на присутствие остаточных частиц трансплантата, при гистологическом исследовании можно было наблюдать новую сформированную кость вокруг трансплантата.

Заключение

В этом исследовании мы заметили, что операция безлоскутной консервации альвеолярного гребня была эффективна с точки зрения поддержания адекватной архитектуры кости, что способствует установке имплантата. Более того, данная процедура увеличила количество кератинизированной десны. Оголение резорбируемой коллагеновой мембраны не поставило под угрозу процесс заживления и качество новой сформированной кости.

Введение

Ведение лунок после удаления зуба — это сложная процедура, которая в клинической практике выполняется ежедневно. Так как альвеолярная кость является тканью, зависящей от зуба, то после его удаления происходят некоторые изменения в объеме кости. Моделирование и ремоделирование кости – неизбежные процессы, происходящие при заживлении лунки удаленного зуба. В ряде исследований указано, что бо′льшая часть резорбции произошла во время первых трех месяцев, хотя изменения объема наблюдались вплоть до одного года после удаления зуба.

Изменения в альвеолярном гребне после удаления зуба в наибольшей степени были выражены в потере объема кости в горизонтальном направлении и сопутствующей потере высоты гребня, которая сильнее проявилась с щечной стороны. Морфологические изменения в лунках удаленных зубов обусловили сужение и укорочение беззубых альвеолярных отростков. Некоторые же клинические данные показали, что вестибулярная граница альвеолярного гребня модет смещаться к язычной/небной стороне на расстояние до изначальных двух третей. Таким образом, резорбция альвеолярного гребня по горизонтали в центре беззубого участка протекает до 2 раз активнее, чем в мезиальном/дистальном отделах беззубого участка.

В последнем консенсусном докладе было отмечено, что очень важно различать методы консервации лунки. Эти методы включают в себя все процедуры, направленные на сохранение объема кости, покрытой мягкими тканями, имеющимися на момент операции. Консервация лунки показана в следующих ситуациях: когда невозможна одномоментная имплантация, когда по каким-то причинам у пациента нет возможности установить имплантат сразу после удаления зуба, когда не может быть

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом