Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Клинический и гистологический анализ операции безлоскутной консервации лунки

Valentina Borgia, Fortunato Alfonsi, Paolo Tonelli, Lorenzo Bertelli, Saverio Marchionni, Giovanna Iezzi, Ugo Covani, Antonio Barone
хирургия

Резюме

Задачи

Цель данного исследования заключалась в оценке объемных изменений твердых и мягких тканей после безлоскутной операции консервации альвеолярного гребня в боковых отделах челюсти.

Материалы и методы

Подходящими для исследования считались пациенты, нуждающиеся в удалении зубов и последующей имплантации. В качестве материала для заполнения свежей лунки удаленного зуба были использованы свиная кортикально-губчатая кость и резорбируемая коллагеновая мембрана, для стабилизации которой были наложены швы. Спустя четыре месяца после операции консервации альвеолярного гребня каждое ложе было раскрыто, костные регенераты взяты для гистологического исследования, а имплантаты установлены. Ширина прикрепленной десны, толщина щечной костной стенки и объем кости по вертикали и горизонтали были измерены до операции и спустя четыре месяца после нее.

Результаты

Тридцать семь пациентов приняли участие в исследовании. Спустя четыре месяца, потеря костной ткани составляла 0.2 ±0.7 мм для мезиальных поверхностей, 1.1 ±0.9 мм для щечных поверхностей, 0.2 ±0.8 мм для дистальных поверхностей и 0.9 ±0.9 мм для небных/язычных поверхностей. Было обнаружено, что толщина щечной костной стенки связана с потерей кости в горизонтальном направлении. Кератинизированная десна показала среднее увеличение на 1,8 ± 0,7 мм в  окклюзионном направлении. Несмотря на присутствие остаточных частиц трансплантата, при гистологическом исследовании можно было наблюдать новую сформированную кость вокруг трансплантата.

Заключение

В этом исследовании мы заметили, что операция безлоскутной консервации альвеолярного гребня была эффективна с точки зрения поддержания адекватной архитектуры кости, что способствует установке имплантата. Более того, данная процедура увеличила количество кератинизированной десны. Оголение резорбируемой коллагеновой мембраны не поставило под угрозу процесс заживления и качество новой сформированной кости.

1814 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)