все статьи

Композитные виниры

Аннотация

Научный прогресс в адгезивной стоматологии привёл к появлению более консервативных методов лечения, как прямых, так непрямых, для решения эстетических проблем фронтальных зубов. В этой статье будут обсуждаться только непрямые методы, которые явно лучше в сложных случаях, когда достаточно сложно воссоздать гармоничную форму и цвет зубов. После изучения литературы и описания основных характеристик методики мы оценим её показания и преимущества по сравнению с прямым методом лечения. Далее следует пошаговое описание оперативных процедур, от планирования лечения до фиксации на цемент и полировки адгезивной реставрации. Долгосрочный успех виниров зависит в основном от препарирования зуба, которое должно быть ограничено эмалью, включать проксимальные контактные области, поддерживать цервикальную зону эмали и включать режущий край, чтобы повысить устойчивость винира к нагрузке и обеспечить правильную постановку конструкции. Несмотря на то, что не существует клинических исследований, подобных клиническим наблюдениям за керамическими реставрациями, композитные материалы последнего поколения предлагают интересные особенности. Они могут выдерживать механические нагрузки, обладают отличными эстетическими свойствами и, что наиболее важно, позволяют проводить коррекцию и восстановление в полости рта без ухудшения их физико-химических и механических свойств.

В последние несколько лет возросло количество пациентов с запросом на эстетическое лечение фронтальных зубов. В этих случаях врачи часто предпочитают использовать полные коронки для восстановления эстетики.

Значительный прогресс в исследованиях адгезии привёл к появлению более надёжных адгезивных систем и высоконаполненных композитов на основе гибридных смол с микрочастицами, которые обладают улучшенными физико-химическими и механическими свойствами.

Сегодня эта эволюция клинически представлена выбором прямых и непрямых методов восстановления. Прямые методы – это манипуляции, непосредственно выполняемые в кресле врача в течение одного приёма, путём последовательного нанесения композитных материалов на поверхность зубов. Они используются для простых реставраций с использованием анатомического послойного нанесения, которое помогает врачу правильно определить цвет и форму зуба, используя остаточную структуру зуба в качестве ориентира.

Непрямые методы требуют как минимум двух клинических приёмов, а также совместной работы с зубным техником, ответственным за изготовление винира. Непрямым методам следует отдавать предпочтение в сложных клинических случаях, когда восстановление гармоничной формы и цвета зубов сильно зависит от таких переменных, как навыки врача, а также используемые методики и материалы. Кроме того, следует учитывать, как пациент относится к длительному приёму в кресле.

В этой статье обсуждаются только непрямые методы, и будут рассмотрены наиболее часто используемые материалы: стоматологический фарфор и новейшие композитные материалы. После изучения литературы и выделения характеристик каждого метода будут оценены показания и преимущества по сравнению с прямым методом. Далее следует пошаговое описание манипуляций, от планирования лечения до фиксации на цемент и полировки адгезивной реставрации. Наконец, будут представлены два клинических случая, чтобы проиллюстрировать обсуждаемые концепции.

История

Использование керамических виниров – не новость. Фактически, в 1938 году Pincus описал технику, используемую при съёмках фильмов в Голливуде. Обычный клей для полных съёмных протезов использовался для фиксации виниров на поверхности зуба. Внедрение адгезивных систем и их постоянное сов

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом