Предисловие
Стоматологи очень часто обнаруживают дисколориты белого цвета. Наиболее частые причины их возникновения - флюороз, очаговая деминерализация, резцово-молярная гипоминерализация и травма или инфекция соответствующего временного зуба. В случаях с тяжелой степенью дисколорита эмали применяются инвазивные методы лечения, такие как композитные реставрации, керамические виниры или коронки. Этот клинический случай описывает комбинированный минимально инвазивный подход к лечению зубов верхней челюсти, пораженных флюорозом. Проводилось отбеливание зубов, микроабразия и инфильтрация смолами. Удовлетворительный результат позволил избежать более инвазивного и дорогостоящего лечения (Int J Esthet Dent 2019;14:148–155).
Введение
Стоматологи очень часто обнаруживают дисколориты белого цвета. Наиболее частые причины их возникновения - флюороз, очаговая деминерализация, резцово-молярная гипоминерализация и травма или инфекция соответствующего временного зуба. С гистологической точки зрения, все белые дисколориты вызваны гипоминерализацией эмали. Независимо от причины гипоминерализации, визуально поражение будет выглядеть белым из-за различных оптических характеристик пораженной эмали. Реминерализация, отбеливание, инфильтрация смолами, микроабразия эмали и комбинирование этих методов являются действенными методами лечения белых дисколоритов. Несмотря на то, что все эти методы подходят для лечения, важно учитывать то, что у каждого из них есть четкие показания к применению. Кроме этого, дисколориты могут иметь разные особенности, особенно это касается расположения на эмали и глубины поражения, таким образом, не все методы лечения можно применять в каждом клиническом случае. Среди всех белых дисколоритов, флюороз (в легких формах) поражает поверхностные слои эмали, делая минимально инвазивные методики наиболее эффективными в его лечении. Важно учитывать то, что дисколориты коричневого цвета возникают в процессе или после прорезывания путем инфильтрации экзогенных пигментов в изначально белые (гипоминерализованные структуры); таким образом, коричневые дисколориты располагаются очень поверхностно. Флюороз зубов, вызывающий белые или коричневые дисколориты, можно считать приемлемым компромиссом, учитывая приоритет, придаваемый профилактике кариеса. Тем не менее, это изменение эмали часто имеет психологический эффект, иногда приводящий к уходу из школы. Наконец, применение менее инвазивных и менее дорогостоящих процедур должно быть этическим приоритетом стоматолога при составлении плана лечения.
Клинический случай
Молодой студент (18 лет) с жалобами на белые и коричневые поражения на фронтальной группе зубов верхней челюсти (Рисунок 1). В первое посещение был собран анамнез. В анамнезе не отмечены системные заболевания, аллергологический анамнез также не отягощен, в момент обращения не принимал лекарственные препараты. Клинический осмотр и прикусная рентгенограмма исключили возможные патологические процессы. Пациент не имел противопоказаний к стоматологическому лечению. Анализ особенностей дисколоритов и анамнез пациента позволили установить диагноз: флюороз зубов 4 стадии по классификации TSIF (Таблица 1). Был проведен фотопротокол, включающий поляризованные фотографии (Рисунок 2) и просвечивание зубов с небной поверхности (Рисунок 3), что позволило лучше понять характер имеющихся дефектов. В первое посещение была проведена профессиональная гигиена. Для снижения интенсивности дисколоритов коричневого цвета и скрытия дисколоритов белого цвета, было назначено домашнее отбеливание 6% пероксида водорода в индивидуальных каппах по 60 минут ежедневно в течение 10 дней (Opalescence Go; Ultradent).