Автор: Mirela Feraru
Лечение дефектного зубного ряда пациента с высокими эстетическими потребностями является вызовом для лечащей команды.
Чтобы добиться корректной постановки диагноза, рабочего процесса и достичь предсказуемого лечебного и эстетического результата, часто необходим междисциплинарный подход наряду с эффективной и квалифицированной работой между членами команды на основе клинических картин, рентгенограмм и моделей. В данной статье описаны обоснование выбора вида реставрации, а также наиболее актуальные клинические и лабораторные этапы реабилитации четырех резцов верхней челюсти, для лечения которых был выбран комбинированный метод с применением коронок и виниров. Обсуждается выбор цвета структур, толщина, важные клинические и технические аспекты границ мягких тканей и пришеечным контуром реставрации.
Ключевые слова: клинические и лабораторные рабочие процессы, керамические реставрации, минимально инвазивное препарирование, междисциплинарный подход, концепт пришеечного контурирования.
Цель обучения
После прочтения данной статьи, участник должен уметь:
- Наладить правильный рабочий процесс и сроки междисциплинарных фронтальных работ, включающих эндодонтистов и ортодонтов.
- Использовать средства для передачи точного десневого контура, формы и размера зуба в зуботехническую лабораторию.
- Разработать обоснование выбора реставрационных материалов в «Зоне улыбки», сочетающих разную толщину, варианты реставраций, совмещающих разные методы препарирования.
Введение
Благодаря достижениям в области керамических материалов и адгезивных технологий, восстановление дефектных зубов в зоне улыбки может быть предсказуемым даже в сложных ситуациях, когда задействованы различные типы реставраций, как коронки и виниры. В таких случаях важно, чтобы два основных аспекта были правильно оценены и спланированы: объем тканей зуба, подлежащих удалению, с правильной конфигурацией дизайна препарирования; и контроль корректного пришеечного контура разных типов реставраций, связанных с краями мягких тканей.
Междисциплинарный подход, включающий ортодонтическое лечение, позволяет клиницисту проводить минимально инвазивное препарирование, когда дело доходит до восстановления структуры зубов.
Идеальная или приближенная к идеалу позиция зубов после ортодонтического лечения позволяет сохранить максимум эмали, которая необходима для долгосрочного бондинга, будучи более консервативным, чем субтрактивным подходом лечения.
У множества взрослых пациентов присутствует сочетание старых коронок в зоне улыбки, которые нужно заменить, и соседних зубов, требующих эстетического лечения. Финальный эстетический результат зависит от способности лечащей команды эффективно взаимодействовать на различных этапах, для которой обязательна превизуализация финальных результатов с помощью воксапа и мокапа.
Клиническое обследование должно начинаться с комплексного лицевого и внутриротового обследования. С помощью новых концепций и технологий, таких как Visagism, Rebel, Digital Smile Design (DSD), процесс коммуникации и синхронизации между различными членами команды и осуществление различных видов лечения оптимизированы.
В данной статье представлен клинический случай, описывающий точный, контролируемый и эффективный оперативный протокол осуществления междисциплинарного подхода совместно с пошаговым лабораторным рабочим процессом.
Междисциплинарный подход, включающий ортодонтическое лечение, позволяет клиницисту проводить минимально инвазивное препарирование, когда дело доходит до восстановления структуры зубов.