все статьи

Костная пластика

Автор: Robert F. Faulkner

хирургия

2681 просмотр

Автор: Robert F. Faulkner

Аугментация лунки

Был предложен ряд различных методов аугментации лунки зуба (Рис. 1).

Рисунок 1 (а) Постэкстракционная лунка. 

Рисунок 1 (b) Лунка зуба, заполненная костнозамещающим препаратом. 

Рисунок 1 (c) Gelfoam (Pfizer) был фиксирован швами, чтобы перекрыть гранулы костнозамещающего материала и способствовать образованию сгустка.

В случае успеха эти процедуры сводят к минимуму резорбцию кости и позволяют устанавить имплантат в более благоприятном положении и наклоне, чем это возможно в других случаях (так называемая ортопедически ориентированная имплантация).

Удаление зуба или зубов должно происходить максимально атравматично, избегая травмирования вестибулярной костной пластинки. Такие инструменты, как периотомы и элеваторы, используются для аккуратного выведения зуба из лунки. Необходимо проявлять большую осторожность, чтобы избежать перелома вестибулярной костной пластинки, и это может быть довольно сложной задачей, особенно у пациентов с тонкими фестончатым биотипом десны. Хирург должен избегать приложения чрезмерных усилий в вестибулярном направлении во время экстракции щипцами. Чтобы вывихнуть зуб из лунки, используются вращательные мезиодистальные движения. При одиночном удалении зуба в эстетической зоне некоторые хирурги предпочитают спиливать мезиальные и дистальные межзубные контакты, чтобы создать мезиодистальное пространство, способствующее дальнейшему вывиху зуба. Рекомендуется не отслаивать лоскут для поддержания кровоснабжения вестибулярной костной пластинки.

Эпителий, выстилающий стенку лунки, а также любые кистозные или гранулематозные образования должны быть удалены. Любые остатки пломбировочного материала также должны быть удалены из лунки. Это можно сделать с помощью острой кюреты. Важно вызвать незначитальное кровотечение из стенок лунки.

Выбранный материал для аугментации помещается в лунку, чтобы создатькаркас на время заживления и для поддержания объема и контура. Доступны несколько вариантов, включая аутогенную кость, аллотрансплантаты, ксенотрансплантаты и аллопластические материалы. Для герметизации области используется мембрана Gelfoam (Pfizer) или соеднительнотканный трансплантат.

Размер гранул и пористость донорского материала очень важны. Назначение гранул - сохранить пространство для формирования новой кости. Тем не менее, следует ожидать, что донорский материал также будет резорбироваться, чтобы затем заместиться новой костью. Размер гранул и пористость определяют скорость резорбции. По мнению авторов, идеальный размер гранул составляет от 500 до 750 мкм. Некоторые костнозамещающие материалы доступны в виде гранул размером более 1000 микрон, и при повторном открытии областей, аугментированных этими материалами, можно обнаружить крупные нерезорбированные гранулы. Это может ухудшить образование кости на поверхности имплантата в некоторых областях. Кроме того, материал может не консолидироваться надлежащим образом, что ухудшает первичную стабильность имплантата. В результате авторы предлагают помещать гранулы в металлический контейнер и сдавливать тупым инструментом, чтобы создать более подходящий размер гранул. Некоторые аллот

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом