все статьи

Латеральная компакция гуттаперчи

Автор: Adrian Lussi

эндодонтия

3078 просмотров

Автор: Adrian Lussi

Холодная латеральная компакция гуттаперчи продолжает оставаться золотым стандартом среди методик обтурации корневых каналов, чаще всего именно данная методика применяется в рутинной эндодонтической практике (Slaus и Bottenberg, 2002). Вследствие того, что 50% гуттаперчевых штифтов тоньше, чем их заявленный размер по ISO (Schäfer и Göhring, 1993), настоящий диаметр мастер-штифта необходимо проверять с помощью калибровочной линейки (Рисунок 1). После инструментальной обработки каналов инструментами большой конусности, мастер-штифт соответствующей конусности следует использовать для упрощения процедуры обтурации, а также для увеличения объёмной доли гуттаперчи в обтурации (Hembrough и соавторы, 2002; Gordon и соавторы, 2005).

Точно припасованный мастер-штифт должен погружаться до установленной рабочей длины, а также иметь небольшое сцепление в апикальной части канала, что клинически проявляется небольшим сопротивлением (tugback эффект) при выведении штифта из канала (Wesselink, 1995).

Вместо ручных спредеров с ручкой, для компакции следует использовать пальцевые спредеры, так как они обеспечивают более плотную обтурацию (Simons и соавторы, 1991), а также снижают вероятность вертикального перелома корня (Lertchirakarn и соавторы, 1999).

Рисунок 1 Гуттаперчевый мастер-штифт

Слева: отверстия (2) в калибровочной линейке для гуттаперчевых штифтов и

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом