все статьи

Устранение больших изолированных рецессий латеральной закрытой туннельной методикой

Автор: Anton Sculean

Перевод: Павлова Татьяна

пародонтология

575 просмотров

Автор: Anton Sculean

Перевод: Павлова Татьяна

Прогнозируемое закрытие глубоких локализованных рецессий десны на нижней челюсти является одной из наиболее сложных манипуляций в пародонтальной хирургии, что сопровождается ограниченным количеством данных в научной литературе. Цель этой статьи - представить обоснование, хирургический протокол и продемонстрировать результаты, полученные в серии из 24 пациентов, которым было выполнено лечение с использованием новой хирургической техники, специально предназначенной для пластики глубоких локализованных рецессий десны на нижней челюсти. Всего были выполнены манипуляции 24 здоровым пациентам (21 женщина и 3 мужчин, средний возраст 25,75 ± 7,12 года) с единичной глубокой (≥ 4 мм) рецессией десны на нижней челюсти I (n = 4), II (n = 10) или III (n = 10) класса по Миллеру. Им была проведена латеральная закрытая туннельная методика с использованием смеси протеинов эмалевого матрикса и небного субэпителиального соединительнотканного трансплантата. В начале исследования и через 12 месяцев после операции оценивались следующие клинические параметры: глубина зондирования, уровень зубодесневого прикрепления, полное покрытие корня, среднее значение покрытия корня, глубина рецессии и ширина кератинизированной десны.

Основным показателем эффективности было полное покрытие корней. Послеоперационный период у всех пациентов прошел благополучно, такие осложнения, как кровотечение, инфицирование, возникновение абсцессов или отторжение соединительнотканного трансплантата не возникали. Через 12 месяцев полное покрытие корня было получено в 17 из 24 дефектов (70,83%), а в оставшихся 7 случаях покрытие корня составило от 80% до 90% (в 6 случаях) и 79% (в 1 случае). Из 17 случаев, продемонстрировавших полное покрытие корня, 12 были рецессиями в области центральных резцов и 5 - клыков. Что касается типа дефекта, полное покрытие корня было обнаружено в 3 из 4 случаев рецессии I класса по Миллеру, 8 из 10 случаев II класса и 6 из 10 – III класса. Среднее значение глубины рецессии изменилось с 5,14 ± 1,26 мм до вмешательства до 0,2 ± 0,37 мм через 12 месяцев, тогда как среднее значение покрытия корня составило 4,94 ± 1,19 мм, что составляет 96,11% (P <0,0001). Средняя ширина кератинизированной десны увеличилась с 1,41 ± 1,00 мм до 4,14 ± 1,67 мм (P <.0001), что дает увеличение ширины кератинизированной десны на 2,75 ± 1,52 мм (р <0,0001). Статистически значимых изменений средней глубины зондирования после вмешательства не наблюдалось (1,8 ± 0,2 мм в начале исследования и 2,1 ± 0,3 мм через 12 месяцев). Настоящие результаты свидетельствуют о том, что методика бокового закрытия туннеля является эффективным методом лечения глубоких локализованных рецессий десны I, II и III класса по Миллеру.

Рецессией считается смещение десневого края апикальнее эмалево-цементной границы. Потенциальными этиологическими факторами могут быть особенности развития десны, анатомии и положения зубов в зубной дуге, различные костные дефекты, толщина альвеолярного отростка, чрезмерно агрессивная или неправильная чистка зубов, парафункция жевательных мышц или ортодонтическое лечение. Ретроспективное исследование указывает на то, что активное ортодонтическое лечение и ретенция могут являться факторами риска развития рецессий вестибулярной десны. Полученные данные также позволяют утверждать, что резцы нижней челюсти наиболее склонны к развитию рецессии десны при ортодонтическом лечении. В зависимости от местоположения (например, на верхней или нижней челюсти), обнажение поверхности корня может ухудшить эстетику и привести к трудностям в поддержании адекватной гигиены полости рта, что провоцирует развитие гингивита и кариеса корня. И наоборот, закрытие рецессии приводит к увеличению толщины и стабильности мяг

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом