все статьи

Малоинвазивный доступ в эндодонтии

Автор: Gianluca Plotino

эндодонтия

1627 просмотров

Автор: Gianluca Plotino

Традиционно выбор формы эндодонтического доступа диктовался анатомией и необходимостью облегчения всех последующих этапов лечения корневых каналов. В связи с этим контур полостей доступа формировался с учётом удобства работы оператора с помощью профилактического расширения формы. Хотя такой доступ предлагал много преимуществ для потребностей оператора, он игнорировал необходимость сохранения прочности структуры зуба, чтобы обеспечить долгосрочное его функционирование. В последнее время концепции малоинвазивной стоматологии подчеркивают важность сохранения дентина для долговечности эндодонтически пролеченных зубов. Традиционные формы полостей доступа были подвергнуты сомнению, расценены как устаревшие и изменены в соответствии с современными тенденциями сохранения тканей в эндодонтии. Современные технологические достижения позволили осуществить этот процесс. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки традиционных и консервативных форм полостей доступа и предложены модификации, которые приведут к концепции динамического формирования полостей доступа, продиктованной анатомией, патологией и доступным оборудованием.

Формы полостей доступа в эндодонтии 

Первым шагом эндодонтического лечения всегда является создание полости доступа к внутренней анатомии зуба. Полости доступа в эндодонтии — это геометрически предопределенные формы, продиктованные исходной анатомией пульповой камеры зуба, подлежащего лечению. Поэтому союз между полостью доступа и анатомией является непоколебимым и неразрывным. Это означает, что для того чтобы овладеть анатомической концепцией препарирования полости, оператор должен представлять четкое мысленное трехмерное изображение внутренней части зуба от рогов пульпы до апикального отверстия. К сожалению, в течение многих лет периапикальные рентгенограммы давали только двухмерную схему анатомии пульповой камеры и канала. Чтобы найти и пройти систему аберрантных каналов, в качестве дополнения к двумерному мышлению необходимо представлять и третье измерение (Рисунок1).

Рисунок 1 (а) Строение С-образного канала в премоляре нижней челюсти, как видно на двумерной предоперационной периапикальной рентгенограмме; (b) рентгенограмма рабочей длины, раскрывающая анатомию в двух измерениях; (c, d) микро-КТ-изображение аналогичной анатомии на сканированных удаленных зубах; (e) полость доступа расширена для прохождения средней трети с-образного канала; (f) послеоперационная рентгенограмма.

Знание наиболее распространенных анатомических паттернов пространств пульповых камер и проецирование этих анатомических паттернов через традиционную полость доступа было основным направлением в течение многих лет, чтобы облегчить поиск и прохождение более глубоких частей анатомии корневого канала.

Строение пульповой камеры 

Пульповая камера расположена в центре коронки зуба, и ее анатомия ни при каких патологических состояниях не напоминает форму поверхности коронки. 

Основываясь на анатомическом исследовании 500 зубов, Krasner и Rankow предложили некоторые правила, помогающие определить положение пульповой камеры, а также расположение и количество входов в корневые каналы в каждой группе зубов (Рисунок2):

Рисунок 2 Законы Krasner и Rankow для помощи опред

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом