все статьи

Малоинвазивный доступ к системе каналов

Автор: Carlos Boveda

эндодонтия

1613 просмотров

Автор: Carlos Boveda

Малоинвазивный эндодонтический доступ

Нарушение структурной или механической целостности зубов приводит к различным типам их переломов, которые, как известно, являются одной из наиболее распространенных причин удаления зубов. Малоинвазивные концепции и процедуры в настоящее время пропагандируются как альтернативы традиционным методам лечения. Последние достижения в области имеющихся ресурсов и технологий оказали значительное влияние на эндодонтическое лечение, позволив создавать малоинвазивные эндодонтические доступы для сохранения коронковой и корневой структуры зуба. Целью данной статьи является клиническое обоснование использования малоинвазивных доступов, а также описание их возможных преимуществ в современной эндодонтии.

Введение

В последние годы в стоматологии происходит сдвиг парадигмы в сторону принятия терапевтических методов, которые сохраняют больше исходных тканей зуба. Философия малоинвазивной стоматологии признаёт, что кариес зубов не может быть устранен только препарированием и восстановлением кариозных полостей, поскольку такие процедуры лечения могут ослабить оставшуюся структуру зуба. Современные достижения в области адгезивной стоматологии, а также прогресс науки кариесологии сделали малоинвазивную стоматологию практически возможной. Хотя парадигма малоинвазивного лечения имеет недостаточно подтверждающих данных и доказательств, она постепенно получает признание в клинической стоматологии. Создание полости доступа считается самым главным этапом эндодонтического лечения. Адекватно подготовленная полость доступа имеет решающее значение для эффективной инструментации и доставки ирригантов в систему корневых каналов. Эффективная очистка и формирование корневых каналов являются основными целями эндодонтического лечения. Считается, что все последующие этапы лечения могут быть скомпрометированы при отсутствии адекватного доступа. Неадекватно подготовленный доступ осложняет поиск, прохождение, очистку, дезинфекцию и пломбирование корневых каналов. Адекватный доступ также помогает предотвратить ятрогенные осложнения во время лечения. Любое из вышеперечисленных осложнений может способствовать ухудшению прогноза эндодонтического лечения.

Традиционный эндодонтический доступ

Традиционный доступ имеет геометрически заданную форму. Форма контура в традиционной полости доступа определяет окклюзионную протяженность подготовленной полости. Удобная форма определяется степенью удаления дентина в определенных местах, чтобы обеспечить прямой доступ к устьям корневых каналов. Профилактическое расширение включает удаление дентинных преград для обеспечения прямого доступа к апикальному отверстию или к первичной кривизне корневого канала. Использование концепции профилактического расширения облегчает процедуры лечения и позволяет избежать ошибок. Тем не менее, это происходит за счет удаления важного структурного дентина, что может нарушить биомеханическую целостность зуба (Рисунок 1).

Рисунок 1. Дизайн традиционного эндодонтического доступа основан на удобстве формы и концепции профилактического расширения, где полное удаление свода пульповой камеры у моляров является необходимым условием для получения доступа к каналам и облегчения интраканальных процедур. Не менее важен постоянный поиск вариаций в анатомии, что означает большую редукцию твердых тканей, оправданную «статистикой» и тем, что могут присутствовать перешейки и дополнительные каналы. В качестве примера в лите

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом