все статьи

Маргинальный периодонтит и пульпа зуба

Автор: I. Rotstein

эндодонтия

1785 просмотров

Автор: I. Rotstein

Эндо-пародонтальные поражения (или эндопериопоражения) часто вызывают сложности при их диагностике, лечении и оценке прогноза. В развитии и прогрессировании таких заболеваний играют роль этиологические факторы, такие как микроорганизмы, а также способствующие факторы, такие как травма, резорбция корней, перфорация и аномалии развития зубов. Лечение и прогноз эндо-пародонтальных поражений различаются в зависимости от этиологии, патогенеза и правильного распознавания каждого конкретного состояния. Следовательно, понимание взаимосвязи между эндодонтическими и пародонтальными заболеваниями повысит способность врача устанавливать правильный диагноз, оценивать прогноз пораженных зубов и выбирать план лечения на основе биологических и клинических данных.

Пульпа зуба и пародонт тесно связаны и соединяются открытыми дентинными канальцами, латеральными или вспомогательными каналами и апикальным отверстием. Эти соединения могут влиять на распространение патогенных микроорганизмов из одной ткани в другую. Открытые дентинные канальцы в местах, лишенных цемента, могут служить путями связи между пульпой зуба и периодонтальной связкой. Обнажение дентинных канальцев может произойти в результате дефектов развития, заболеваний и после пародонтальных или хирургических процедур. Радикулярные дентинные канальцы расширяются от пульпы до цементно-дентинного соединения. Они проходят относительно прямо и имеют размер от 1 до 3 мкм в диаметре. Диаметр канальцев уменьшается с возрастом или в ответ на хронические раздражители, вызывающие наложение высокоминерализованного перитубулярного дентина. Количество дентинных канальцев варьируется от приблизительно 8000/мм2 на цементо-дентинной границе до 57 000/мм2 на конце пульпы. В области шейки корня количество дентинных канальцев составляет приблизительно 15 000/мм2.

Когда цемент и эмаль не встречаются на цементо-эмалевом соединении, эти канальцы остаются открытыми, тем самым создавая потенциальные пути сообщения между пульпой и периодонтальной связкой. Пациенты, страдающие гиперчувствительностью цервикального дентина, являются примером такого явления. Жидкость и раздражители могут протекать через открытые дентинные канальцы. При отсутствии неповрежденной эмали или цементного слоя пульпа может подвергаться воздействию раздражителей и микробов, из окружающей среды полости рта и распространяющихся через десневую борозду, или пародонтальный карман. Экспериментальные исследования показали, что растворимый материал из бактериального налета, нанесенный на открытый дентин, может вызвать воспаление пульпы, что указывает на то, что дентинные канальцы могут обеспечивать прямой доступ между пародонтом и пульпой.

Сканирующие электронно-микроскопические исследования показали, что воздействие дентина на цементоэмалевое соединение происходило примерно в 18% зубов в целом и в 25% передних зубов в частности. Кроме того, один и тот же зуб может иметь различные характеристики цементоэмалевого соединения, характеризующие обнажение дентина на одной поверхности, в то время как другие поверхности могут быть покрыты цементом. Открытая область цементоэмалевого соединения подвержена прогрессированию эндодонтических патогенов, а также влиянию скейлинга и кюретажа корней на целостность цемента, травмам и патологиям вызванным отбеливанием. Скейлинг и кюретаж корней основывались на предыдущей концепции, согласно которой цемент заражен и, следовательно, должен быть удален для укрепления здоровья пародонта; цель обработки поверхности корней, которая практикуется в настоящее время, состоит в разрушении микробной биопленки и устранении факторов, способствую

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом