Автор: Newton Fahl
Перевод: Сатаева Мария, Роман Петракович
Применение прямых композитных реставраций способствует улучшению эстетики в переднем отделе зубного ряда. Данная методика позволяет поэтапно контролировать цвет, морфологию, и, в конечном счете, полученный эстетический результат. Для оптимального соответствия реставрации с тканями зуба, клиницисту необходимо понимать особенности каждого применяемого композитного материала и методику работы с ним, особенно при послойном нанесении.
Цели обучения:
В данной статье мы коснемся восстановления отломленного, измененного в цвете центрального зуба путем изготовления прямого винира, закрытия диастемы и восстановления по IV классу. Перед прочтением статьи, нам необходимо:
- Понимать план лечения и клинический протокол, а также быть увереными в том, что предполагаемый результат в данном случае подойдет функционально и эстетически.
- Знать основную информацию, позволяющую выбрать нужный материал в каждом из случаев для получения реставрации, не имеющей отличия от живого зуба.
Поскольку за последние несколько нет улучшились физические и оптические свойства композитных материалов, показания к их использованию в терапевтической стоматологии значительно расширились. Благодаря им стало возможным изменение цвета, закрытие диастем, коррекция и восстановление формы и т.д. За счет появления микрофильных, микрогибридных и нанокомпозитов (к примеру Venus, Heraeus Kulzer, Armonk, NY; Filtek, 3M Espe, St. Paul, MN; 4 Seasons, Ivoclar Vivadent, Amherst, NY), щадящего препарирования и работы в «четыре» руки, прямые реставрации имеют преимущества над непрямыми методами. В технике послойного нанесения материала клиницист контролирует цвет и морфологию реставрации почти также, как это делает опытный зубной техник в лаборатории.