все статьи

Методики обтурации каналов

Автор: Bobby Patel

эндодонтия

2014 просмотров

Автор: Bobby Patel

Холодная латеральная компакция

Мастер - штифт, соответствующий размеру и длине канала после финишной обработки, покрытый силером, введенный в канал, латерально отдавленный спредером, и заполнеяется добавочными штифтами (Рис. 1, 2 и 3).

Рисунок 1. Схематическое изображение метода холодной латеральной компакции. Отметьте (a) вид до лечения, (b) гуттаперчевый мастер - штифт, соответствующий размеру мастер - файла, помещенный с силером на рабочую длину, и (c) ручной спредер, размещенный на 1 мм от рабочей длины. Поперечный срез в дистальном канале, выполненный на расстоянии 1 мм от рабочей длины (красная пунктирная линия ), схематически изображено заполненное /незаполненное пространство на каждом этапе.

Рисунок 2. Схематическое изображение метода холодной латеральной компакции. Отметьте (a) соответствующий дополнительный штифт (зеленый), помещенный на освобожденное спредером место. (b) Размещение спредера и повторное освобождние пространства для (c) следующего вспомогательного штифта (синего). Процесс повторяется до тех пор, пока не закончится место для штифтов. Секрет заключается в подборе ручного спредера, который на 1 мм не достигает рабочей длины, и подборе подходящих добавочных штифтов, которые лекго устанавливаются на то место, где только что был спредер. Поперечный срез, выполненный в апикальной 1/3 ( красная пунктирная линия ) показывает заполненное/ незаполненное пространство канала на каждом этапе.

Рисунок 3. Клинические снимки, демонстрирующие нехирургическое повторное эндодонтическое лечение зуба 35. Отметьте (а) вид до лечения, демонстрирующий нецентральное пломбирование корня, с наличием дополнительного необработанного канала. (b) После удаления старой гуттаперчи, были обнаружены два канала и определена рабочая длина. 

Рисунок 3 (c) Снимок с мастер – файлами, демонстрирующий слияние каналов. Обработка завершена с использованием файлов 2 % конусности из нержавеющей стали техникой step-back с отступлением на 1 мм. (d) Холодная латеральная компакция с использованием силера из ZnOE. Обратите внимание на эффект "Рождественской елки" из-за добавочных штифтов 

Рисунок 3 (e, f) завершенный случай лечения.

Данный метод был золотым стандартом, с которым сравнивались все остальные методы. Холодная латеральная компакция имеет преимущество превосходного соблюдения длины и может быть выполнена с любым из доступных силеров. Недостатком этой техники является то, что она неспособна заполнить все неровности канала так же хорошо, как техника вертикальной компакции. Метод заключается в следующем:

  1. Выбирается стандартизированный гуттаперчевый штифт с диаметром, соответствующим файлу наибольшего размера, который использовался на рабочей длине. Стандартизованные штифты (0.02), как правило, имеют меньшую конусность, чем обычные, и позволяют спредеру проникать глубже. Эт

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом