все статьи

Лечение периодонтита моляра со сложной анатомией

Автор: Priya S. Chand

Перевод: Антон Мороз

эндодонтия

637 просмотров

Автор: Priya S. Chand

Перевод: Антон Мороз

Основная жалоба

“Я ощущаю острую боль на холодное в верхнем левом зубе, он болит все время”

Анамнез

Пациент, мужчина 57 лет, Артериальное давление было 126 / 77 мм рт ст., пульс 64 ударов в минуту, частота дыхания - 16 дыхательных движений в минуту. Пациент не испытывал аллергических реакций, но проинформировал, что у него артериальная гипертензия и артрит. С целью профилактики гипертензии он придерживается диеты и занимается физическими нагрузками. Также он принимает метопролол тартат 100 мг в день для профилактики гипертензии, и ибупрофен 400 мг для снятия дискомфорта связанного с артритом.  Пациент отрицает у себя наличие респираторных, гематологических заболеваний,  патологий желудочно- кишечного тракта, нервной системы, заболевания мочеполовой системы.

Пациент относится к классу II шкалы American Society of Anesthiesiologists Physical Status Scale (ASA). Противопоказаний к обычному стоматологическому приему нет.

Стоматологический анамнез

Пациент реферативный, его стоматолог направил на эндодонтическое лечение зуба 27. За три дня до этого, стоматолог установил временный мостовидный протез на зубах 24 25 и на 27, с промежутком в области зуба 26. Во время установки, пациент ощутил в задней области верхнего левого квадранта спонтанную острую боль, которая также появлялась на холодную воду. Он отметил, что до установки временного мостика, зуб был асимптоматичен. Новый мостовидный протез изготовили, чтобы заменить старую, разрушенную конструкцию, а также на зубе 27 было кариозное поражение. Зуб 26 был удален приблизительно 15 лет назад. Пациент обычно посещал стоматолога для осмотра и профилактической чистки.  В ротовой полости есть несколько  реставраций и коронок.

Клинический осмотр ( Диагностические процедуры)

Осмотр

Внешнеротовой осмотр

Лицо пациента биллатерально симметрично. Лимфатические узлы не увеличены, пальпация безболезненная.  Онкоскрининг полости рта негативный

Внутриротовое исследование

Культи зубов 24 25 и 27  покрыты временным мостовидным протезом. Зуб 26 отсутствует, в его области проходит промежуточная часть мостовидного протеза, которая контактирует с десной. Временный мостовидный протез имеет нависающие края на всех трех зубах. Под мостом, в зубе  27 на мезио-окклюзионной поверхности (МО) находится билд-ап из композита, с хорошим краевым прилеганием. В зубах 24 и 25 нет реставраций или кариеса. Зондирования пародонта в зубах 24 25 и 27 показало в среднем 1-3 мм. Временный мостовидный протез был снят и были проведены эндодонтические исследования зубов 24, 25, 27 и 36.

Диагностические тесты

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом