Предисловие
Обычно, эндодонтическая терапия имеет высокий процент успеха; однако эндодонтическое лечение в случаях некроза пульпы и случаях процедурных ошибок иногда бывает неуспешным. Перелечивание таких случаев часто является проблемой для врачей. В этой статье обсуждается как диагностика потребности в повторном лечении, так и шаги по восстановлению доступа к ранее обработанной системе корневых каналов. Для тех случаев, когда удовлетворительное перелечивание невозможно, и излечение не ожидается, представлена стратегия дальнейшего принятия решений.
Введение
Традиционная эндодонтическая терапия имеет высокий показатель успеха, часто позволяя врачам восстановить зубы, и продлить их срок службы. В зависимости от диагностики перед лечением, показатели успеха лечения остаются значительно ниже в инфицированных зубах, чем в зубах без рентгенологических признаков микробного загрязнения, большинство случаев повторного лечения попадают в эту категорию.
Неудачные случаи перелечивания корневых каналов, будь то из-за микроподтекания реставраций, или неудовлетворительного первичного лечения, являются одними из самых больших проблем в терапии корневых каналов. Как только была определена потребность в ревизии каналов, врач-клиницист может столкнуться с обширным спектром материалов, которые заполняют пространство канала корня, включая фрагменты инструментов для обработки каналов. Эти материалы могут быть легкими или чрезвычайно сложными для удаления из канала и могут сопровождаться ошибками препарирования, которые исключают возможность доступа. Даже самые тщательные попытки очистить все аспекты пульпарного пространства от предварительно введенных материалов порой могут оказаться тщетными.
В этой статье будет обсуждаться как диагностика потребностей в повторном лечении, так и шаги по восстановлению доступа к ранее обработанной системе корневых каналов. В тех случаях, когда удовлетворительное перелечивание невозможно и нельзя ожидать излечения, будут представлены стратегии для дальнейшего принятия решений.