все статьи

Повторное эндодонтическое лечение

Автор: Arnaldo Castellucci

эндодонтия

3792 просмотра

Автор: Arnaldo Castellucci

Предисловие

Обычно, эндодонтическая терапия имеет высокий процент успеха; однако эндодонтическое лечение в случаях некроза пульпы и случаях процедурных ошибок иногда бывает неуспешным. Перелечивание таких случаев часто является проблемой для врачей. В этой статье обсуждается как диагностика потребности в повторном лечении, так и шаги по восстановлению доступа к ранее обработанной системе корневых каналов. Для тех случаев, когда удовлетворительное перелечивание невозможно, и излечение не ожидается, представлена стратегия дальнейшего принятия решений.

Введение

Традиционная эндодонтическая терапия имеет высокий показатель успеха, часто позволяя врачам восстановить зубы, и продлить их срок службы. В зависимости от диагностики перед лечением, показатели успеха лечения остаются значительно ниже в инфицированных зубах, чем в зубах без рентгенологических признаков микробного загрязнения, большинство случаев повторного лечения попадают в эту категорию.

Неудачные случаи перелечивания корневых каналов, будь то из-за микроподтекания реставраций, или неудовлетворительного первичного лечения, являются одними из самых больших проблем в терапии корневых каналов. Как только была определена потребность в ревизии каналов, врач-клиницист может столкнуться с обширным спектром материалов, которые заполняют пространство канала корня, включая фрагменты инструментов для обработки каналов. Эти материалы могут быть легкими или чрезвычайно сложными для удаления из канала и могут сопровождаться ошибками препарирования, которые исключают возможность доступа. Даже самые тщательные попытки очистить все аспекты пульпарного пространства от предварительно введенных материалов порой могут оказаться тщетными.

В этой статье будет обсуждаться как диагностика потребностей в повторном лечении, так и шаги по восстановлению доступа к ранее обработанной системе корневых каналов. В тех случаях, когда удовлетворительное перелечивание невозможно и нельзя ожидать излечения, будут представлены стратегии для дальнейшего принятия решений.

Определение перелечивания корневых каналов

По данным американской ассоциации эндодонтистов и словарю современных терминов по эндодонтии, перелечивание определяется следующим образом:

  • Процедура по удалению пломбировочных материалов из корневых каналов зуба с последующей их очисткой, формированием и обтурацией

Это определение несколько ограничено по своему охвату, поскольку оно не учитывает ситуации, когда в канале нет пломбировочного материала, подлежащего удалению после предыдущего лечения, однако имеется патология и «перелечивание» необходимо. На рисунке 9.1 показана типичная ситуация, в которой врач общей практики, даже в зубе с одним корнем, не смог найти канал и направил пациента к специалисту для завершения лечения.

Рис. 9.1 (а) Предоперационный снимок клыка верхней челюсти с перфорацией на дистальной поверхности коронковой трети корня. (b) Радиограмма под другим углом лучше показывает перфорацию. (c) Перфорация была закрыта с помощью MTA.

Рис. 9.1 (d) Послеоперационная рентгенограмма.

В попытке определить местонахождение канала, на дистальном участке средней трети корня произошла перфорация. Этот случай следует считать перелечиванием, хотя в канале нет материала, который должен быть удален. Используя операционный микроскоп, был обна

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом