все статьи

Некариозные цервикальные поражения

Автор: Kevin M. Gureckis

Автор: Kevin M. Gureckis



В этой статье представлена имеющаяся теоретическая и основанная на фактах информация. Темы включают распространенность, этиологию, клиническую картину, неинвазивное и инвазивное лечение поражений, вызванных потерей твердых тканей в области шейки зуба из-за процессов, которые не связаны с кариесом. Лечение описанных случаев варьируется от неинвазивных до инвазивных и включает десенсибилизацию дентина и / или лечение пародонта, а также реставрацию с использованием различных материалов.

Распространенность 

Некариозные цервикальные поражения – поражения, при которых происходит потеря твердых тканей в области шейки зубов вследствие процессов, не связанных с растворением структуры зубов вследствие активности бактерий, ассоциированных с кариесом. Чаще всего эти поражения имеют вид клина с верхушкой, обращённой внутрь, но их форма может варьировать. Эти поражения колеблются от небольших углублений, включающих только эмаль, до глубоких клинообразных повреждений, которые простираются достаточно глубоко внутрь зуба, ставя его жизнеспособность под угрозу (Рис. 1).

Рисунок 1. Некариозные поражения шейки зубов могут варьироваться от мелких углублений только в области эмали (a), эмали и корня зуба (b, c) или только корня зуба. Они различаются по форме, которая основана на сочетании имеющихся этиологических факторов. Поражения могут прогрессировать до размера, который может угрожать жизнеспособности зубов (d).

Хотя признаки окклюзионного истирания были обнаружены на зубных рядах собирателей-охотников еще тысячи лет назад, распространенность некариозных поражений в области шейки не наблюдалась у оставшейся популяции. Поэтому поражения шейки зубов следует рассматривать как патологию, характерную для современного человека.

Сегодня эти поражения встречаются как у детей, так и у взрослых. Исследования распространенности поражений привели к противоречивым результатам. Shulman и Robinson зафиксировали распространенность 2%, тогда как Bergstrom и Eliasson говорят о результате 90%. В обзоре из 15 исследований, проведенных между 1941 и 1991 годами, Levitch et al. сообщили о данных распространенности по этим поражениям, которые колеблются от 5 до 85%. Широкий разброс может объясняться несколькими способами. Некоторые исследования имеют небольшой объем выборки и используют очень разные возрастные группы; также, различные исследования классифицируют поражения по-разному. Когда ты добавляешь количество переменных, которые следует учитывать в популяции или среди отдельных лиц, не удивительно, что данные о распространенности так различаются.

Так же как и неясна распространенность некариозных цервикальных поражений, так непонятна и точная картина их распределения в полости рта. Rees et al. и Sognnaes et al. сообщили, что данные поражения наиболее распространены на губной поверхности верхнечелюстных резцов; тогда как Radentz et al. говорил о том, что первые верхние моляры являются наиболее часто поражаемыми зубами; Zipkin и McLure обнаружили, что первые премоляры верхней челюсти были наиболее подвержены данным поражениям. Эта вариабельность в описанных моделях распределения, возможно, связана с терминологией и различиями в диагнозах, которые были использованы в исследованиях в разное время. Однако, несмотря на все недостатки и противоречия ранних исследований, обнаружены некоторые факты: с возрастом было выявлено больше поражений и большая их распространенность. Кроме того, эти поражения почти всегда локализовались на передней или щечной стороне зубов, редко на язычной и редко на п

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом