все статьи

Неприятный запах изо рта

Автор: Marc Quirynen

пародонтология

8179 просмотров

Автор: Marc Quirynen

Обозначение

Запах изо рта можно определить как субъективное восприятие после того, как человек почувствовал чье-то дыхание. Это может быть приятным, неприятным или даже тревожным, если не отталкивающим. Если это неприятно, могут быть применены термины «неприятный запах изо рта», «галитоз», «неприятное дыхание» или «зловоние из рта». Эти термины, однако, не являются синонимами неприятного запаха изо рта, который имеет свое происхождение в полости рта. Это не всегда относится ко всем неприятностям запахам. Таким образом, термин «неприятный запах изо рта» является слишком ограниченным.

Не следует смешивать неприятный запах дыхания с запахом, вызванным потреблением пищи (например, чеснока, лука и некоторых специй), курением или лекарствами (например, метронидазолом), поскольку эти запахи не выявляют проблемы со здоровьем. То же самое верно и для «утреннего» неприятного запаха изо рта, который обычно бывает  при пробуждении. Этот неприятный запах вызван уменьшенным выделением слюны и гниением в течение ночи и спонтанно исчезает после завтрака или гигиены полости рта. Постоянный неприятный запах изо рта, по определению, отражает некоторую патологию.

Эпидемиология

Неприятный запах является распространенной жалобой среди населения в целом. Он оказывает значительное социально-экономическое воздействие, но до недавнего времени им не интересовались ученые и врачи, и он вряд ли охвачен медицинскими учебными планами. Галитоз может привести к дискомфорту и социальному смущению и по-прежнему является одним из самых больших табу в обществе. Почти 1 млрд. долл. США в год тратимся в Соединенных Штатах на ополаскиватели полости рта с приятным запахом, мятные конфеты и связанные с ними продукты для борьбы с неприятным запахом . Было бы предпочтительнее тратить эти деньги на правильную диагностику и выявление этиологической причины, а не на краткосрочные и даже неэффективные попытки маскировки.

Классификация

Существуют три основные категории галитоза: истинный галитоз, псевдогалитоз и галитофобия. Истинный галитоз - это термин, который используется, когда существует неприятный запах изо рта, и его можно диагностировать органолептически или путем измерения различных соединений. Когда очевидный неприятный запах воздуха не может быть воспринят, но пациент убежден, что он или она страдает от этого, это называется псевдогалитозом. Если пациент по-прежнему считает, что после лечения настоящего галитоза или диагноза псевдогалитоза есть неприятный запах, рассматривается галитофобия, которая является признанным психиатрическим состоянием.

Этиология

В подавляющем большинстве случаев неприятный запах изо рта возникает из полости рта. Гингивит, пародонтит и, особенно, налет на языке являются преобладающими причинами.

В общем, можно идентифицировать два пути возникновения неприятного запаха изо рта. Первый из них включает увеличение количества некоторых метаболитов в кровообращении (например, из-за системного заболевания), которые будут выходить через альвеолы легких во время дыхания. Второй путь включает увеличение либо бактериальной нагрузки, либо количества субстратов для этих бактерий на поверхности ротоглотки, дыхательных путей или пищевода. Все виды инфекций, изъязвлений или опухолей в одной из вышеупомянутых областей могут, таким образом, привести к неприятному запаху изо рта. Чаще всего участвуют бактерии Porphyromonas gingivalis,Prevotella intermedia/nigrescens, Aggregatibacter actinomycetem comitans(ранее Actinobacillus actinomycetem comitans), Campylobacter rectus, Fusobacterium nucleatum, Peptostreptococcus micros,Tannerellaforsythia, Eubacterium spp,, и спирохеты.

Особая группа пациентов воображает, что у них имеется неприятный запах изо рта; это называется мнимы

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом