все статьи

Обследование и диагностика стоматологических травм

Автор: M. Tsukiboshi

хирургия

1897 просмотров

Автор: M. Tsukiboshi

Травму зубов следует рассматривать как неотложное состояние и, в идеале, лечить немедленно, чтобы облегчить боль, уменьшить смещение зубов, а также чтобы улучшить прогноз. Однако легкие травмы вполне можно лечить с небольшой задержкой. 

Рациональность терапии зависит от диагноза, который можно определить при помощи различных методик обследования.

Хотя травма зубов часто может иметь сложную картину, большинство травм можно разбить на несколько более мелких частей. Информация, полученная в ходе различных процедур обследования, поможет клиницисту определить эти компоненты травмы и расставить приоритеты лечения. Следует понимать, что неполное обследование может привести к неточному диагнозу и менее успешному лечению. Протоколы обследования детей с травмами зубов были опубликованы Hall в 1986, Newton в 1992 и Bakland и Andreasen в 2004.

При обследовании необходимо собрать адекватный анамнез, он должен включать ответы на вопросы, перечисленные далее. В целях экономии времени рекомендуется использовать стандартизованные вопросники (Приложения 1–4) (Рис. 1). Записанная информация играет большое значение в страховых случаях и судебно-медицинских разбирательствах.

Рис. 1 Схема, используемая для регистрации травм зубов и челюстно-лицевой области.Несмотря на важность системного подхода, который начинается с адекватного медицинского и стоматологического анамнеза, кровотечение, респираторные проблемы и необходимость реплантации вывихнутых зубов изменяют эту последовательность.

Наблюдаемая картина травмы в первую очередь зависит от таких факторов, как: (1) сила удара, (2) направление и место удара, (3) эластичность структур пародонта.

Эластичность структур пародонта, по-видимому, является наиболее значимым фактором при определении степени травмы. Таким образом, удар в молочном прикусе, имеющем эластичную поддержку зубов, обычно приводит к смещению зубов, а не перелому твердых тканей.

Для травм постоянного зубного ряда верно обратное. При ударе о землю у взрослого человека могут произойти перелом коронки, корня или сочетанный перелом коронки и корня, поскольку энергия будет иметь тенденцию создавать комбинацию зон сжатия и растяжения.

В случае, если начальный удар приходится на губы, передаваемая энергия может распределиться на несколько зубов, и результатом будет ушиб зуба, подвывих, боковой вывих или вколоченный вывих.

Если направление удара более крутое и происходит прямое воздействие на зубы, это может привести к перелому коронки. Непрямое воздействие с вмешательством губ может привести к экструзионному вывиху без или с проникающей раной на губе.

В случае аксиально-направленного удара по подбородку энергия может поглощаться мыщелками или симфизом нижней челюсти, а также премолярами или молярами челюстей. Такое воздействие может привести к перелому или вывиху нижней челюсти или височно-нижнечелюстного сустава, а также к перелому коронки или сочетанному перелому коронки и корня пораженных зубов. При таком ударе следует также учитывать, что ось вращения головы может находиться у основания черепа, а также возможно сотрясение головного мозга.

Степень вышеупомянутых повреждений будет изменяться в зависимости от относительной силы фиксации зубов в их поддерживающих структурах.

Подытоживая, при осмотре травм зубов следует учитывать следующие особенности в отношении определения картины и степени травмы:

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом