все статьи

Очистка и формирование системы корневых каналов

Автор: Ove A. Peters

Перевод:

Савельева Дарья


Ильяс Хасанов

Анастасия Литтл

Светлана Данканыч


эндодонтия

3634 просмотра

Автор: Ove A. Peters

Перевод:

Савельева Дарья


Ильяс Хасанов

Анастасия Литтл

Светлана Данканыч


Клиническая эндодонтия включает в себя несколько вариантов лечения, но у них есть общая цель - предотвратить и устранить микробную контаминацию пульпы и системы корневых каналов. Лечение травматических поражений и профилактическое лечение витальной пульпы фундаментально отличаются от пульпэктомии, а также инструментации корневых каналов зубов с инфицированной пульпой

Эндодонтическое лечение направлено на решение одной конкретной задачи: вылечить или предотвратить перирадикулярный периодонтит. Конечная цель для пациентов - сохранить их естественные зубы в функциональном и эстетическом плане.

На сегодняшний день, множество опций лечения, включая использование никель-титановых ротационных инструментов, не обеспечили статистически значимого влияние на результаты лечения. В век доказательной медицины это является проблемой, так как новые терапевтические техники должны предоставлять улучшенные, по сравнению со стандартными процедурами, клинические результаты. Тем не менее, несколько относящихся к данной тематике клинических, а также in vitro (в пробирке) исследований позволяют предположить, что некоторые опции при препарировании и дезинфекции являются более подходящими, чем другие.

Ортоградное лечение корневых каналов является предсказуемой и, зачастую, имеющей высокий уровень успеха процедурой, как в относительно простых (Рис. 6-1) так и в более сложных случаях (Рис. 6-2). Исследования и обзоры сообщают об удовлетворительных показателях исхода вплоть до 95% при лечении зубов с диагнозом необратимый пульпит и положительных показателях исхода вплоть до 85% для инфицированных, некротизированных зубов.

РИС. 6-1 Эффект рутинного лечения корневых каналов нижнего моляра. А, На диагностической рентгенограмме зуба #36 определяется радиолюцентное поражение, прилегающее к верхушкам обоих медиальных и дистального корня.

РИС. 6-1 В, При подтверждении рабочей длины на рентгенограмме наблюдаются два отдельных корневых канала в мезиальном корне, и два объединяющихся канала в дистальном корне.

РИС. 6-1 С, Диагностическая рентгенограмма после формирования системы корневых каналов с помощью никель-титановых ротационных файлов и обтурации термопластической гуттаперчей.

РИС. 6-1 D, Рентгенологической контроль спустя 6 месяцев после реставрации зуба #36 адгезивно зафиксированной полной керамической коронкой; можно наблюдать восстановление периапикальной ткани.

РИС. 6-1 Е, Рентгенологической контроль спустя год отображает еще более выраженное восстановление периапикальной ткани.

РИС. 6-1 F, Рентгенологической контроль спустя 5 лет; зуб не только периапикально здоров, но также клинич

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом