все статьи

Одонтогенная инфекция

Автор: F. D. Fragiskos

хирургия

8856 просмотров

Автор: F. D. Fragiskos

Знания терминологии и патогенеза воспалительных заболеваний играют важную роль в лечебно – диагностическом процессе. Бактериальная инфекция характеризуется внедрением патогенных микроорганизмов в организм без развития генерализованного процесса. Распространение микроорганизмов включает механизм защиты, что обусловливает развитие местного воспалительного процесса, характеризующегося реакцией сосудов и соединительной ткани на повреждающий фактор и проявляющийся образованием богатого белками и клетками экссудата. Данная защитная реакция направлена на ограничение или уничтожение повреждающего фактора с включением различных механизмов с последующей инициацией процесса восстановления тканей. В зависимости от длительности и тяжести течения, воспаление протекает как острое, подострое или хроническое.

Острое воспаление. Данный процесс характеризуется быстрым прогрессированием и имеет типичные симптомы. В случае, когда процесс купирован не полностью, он может перейти в подострый или хронический.

Подострое воспаление. Является промежуточной стадией между острым и хроническим воспалением.

Хроническое воспаление. Данный процесс со слабо выраженными клиническими проявлениями может продолжаться длительное время и характеризуется развитием соединительной ткани.

Причиной воспалительного процесса могут быть микроорганизмы, физические и химические факторы, действие высокой температуры и радиации. Независимо от вида повреждающего фактора и локализации манифестация процесса является типичной и характеризуется следующими клиническими симптомами:

  •  rubor – покраснение;
  • calor – повышение местной температуры;
  • tumor – припухлость / отек;
  • dolor – боль;
  • functio laesa – нарушение функции.

В развитие воспаления выделяют несколько фаз. В фазу серозного воспаления наблюдается инициальная сосудистая реакция с последующим выходом экссудата и запуском клеточных факторов в следующую фазу – фазу экссудации / клеточную фазу. В фазу пролиферации происходит окончательное восстановление поврежденных тканей. Таким образом, острое воспаления представляет собой экссудативный процесс, а хроническое воспаление – продуктивный (экссудативный и репаративный). Лечение будет зависеть от вида воспаления.

Фаза серозного воспаления. Длится приблизительно 36 часов и характеризуется развитием местного воспалительного отека, боли, гиперемии, покраснения тканей и повышения их температуры. В данную стадию появляется серозный экссудат, содержащий белки и небольшое количество полиморфноядерных лейкоцитов.

Фаза клеточного воспаления. Данная фаза является прогрессированием серозной фазы. Она характеризуется массивным скоплением полиморфноядерных лейкоцитов, в большей степени нейтрофильных гранулоцитов, участвующих в образовании гноя. В случае, когда при скоплении гноя формируется новая полость, она называется абсцессом. В случае скопления гноя в существующей полости, например, в верхнечелюстной пазухе, процесс называется эмпиема.

Фаза репаративного воспаления. Феномен репарации начинается почти одновременно с распространением микроорганизмов. В процессе репаративного воспаления удаляются продукты острого воспаления с последующей репарацией поврежденных тканей. Репарация происходит за счет формирования грануляционной ткани, которая затем преобразуется в фиброзную соединительную ткань.

Воспалительные заболевания челюстно – лицевой области

В большинстве случаев (90-95%) воспалительные заболевания челюстно – лицевой области имеет одонтогенную природу. Из них примерно в 70% случаев этиологическим фактором является о

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом