Автор: Luciana M. da Silva
Перевод: Антон Мороз
Варианты протоколов отбеливания и пошаговость процедур
Как упоминалось ранее, протоколы офисного отбеливания значительно отличаются. Время использования отбеливающего геля, количество сеансов отбеливания, связан ли протокол со световой активацией, количество замен геля на поверхности зубов - это все создает разновидность протоколов отбеливания.
В этой статье мы опишем все этапы эффективного протокола отбеливания, а также расскажем о некоторых вариациях каждого шага, поскольку все это может повлият на эффективность результата отбеливания. По дидактическим причинам, этот раздел будет описан в шагах.
Выбор отбеливающего геля
На стоматологическом рынке существует множество продуктов для офиснного отбеливания, что усложняет выбор. Они отличаются активной концентрацией перекиси водорода, которая варьируется обычно от 15 до 40% и показателями pH (Freire et al. 2009; Price et al. 2000; Majeed et al. 2011 ). Есть некоторые продукты, которые содержат другие добавки, такие как глюконат кальция и фосфат кальция и десенсибилизирующие агенты (фторид натрия, азотнокислый калий). Эти системы также различаются по способу применения: для большинства из них требуется обновление дозы геля во время сеанса, в то время как для некоторых продуктов требуется единоразовое применение в течении 40–50 минут.
В литературе имеется мало информации о сравнении этих систем с точки зрения эффективности и побочных эффектов, и, следовательно, выбор этих продуктов обычно основывается на эмпирических данных. Сравнение гелей для офисного отбеливания с различными концентрациями перекиси водорода также недостаточно информативны. Одно исследование, в котором сравнивали изменениние цвета и повышенную чувствительность после отбеливания при использовании 20% перекиси водорода в одной группе и 35% перекиси водорода с добавлением с 2% глюконата кальция в другой, сообщило про отсутствие существенной разницы в риске появления повышенной чувствительности и о значительном снижении степени эффекта отбеливания при использовании 20% перекиси водорода (Reis et al. 2013).
Как упоминалось ранее, отбеливающие продукты должны иметь относительно щелочную рН, чтобы минимизировать потенциальное раздражение, но существует широкий разброс рН среди гелей для офисного отбеливания (Price et al. 2000; Freire et al. 2009; Majeed et al. 2011). Эти вариации могут быть результатом различных составов, используемых каждым производителем, потому что отбеливающие агенты содержат стабилизаторы и другие неорганические компоненты, которые позволяют им храниться в течение длительного периода. Гели для офисного отбеливания поставляются с низким pH, потому что они более устойчивы в кислых, чем в основных растворах. При изготовлении перекиси водорода обычно в раствор добавляют слабую кислоту, чтобы предотвратить процесс разложения (Chen et al. 1993).
Некоторые исследователи сообщают, что перекись водорода, поставляемая в щелочной среде повышает эффективность отбеливания, это было отмечено в гелях, которые используют в шерстяной промышленности. Эта эффективность объясняется тем, что константа диссоциации перекиси водорода составляет около 11,5. По факту, результаты одного исследования показали, что при pH = 9,0 ско