все статьи

Альвеолит

Автор: Reznick JB

Перевод: Кирилл Кулик

хирургия

2922 просмотра

Автор: Reznick JB

Перевод: Кирилл Кулик

Альвеолярный остеит (АО) – самое частое осложнение после удаления третьих моляров (Рис. 1).

Рисунок 1. Постэкстракционная лунка с обнаженной костью.

Альвеолярный остеит часто называют «синдром сухой лунки». Также он известен как альвеолит, локальный остеит, фибринолитический альвеолит, инфицированная лунка, некротическая лунка, альвеолалгия. Симптомы обычно развиваются через 4-5 дней после удаления. Проходит самостоятельно, даже при отсутствии лечения. Лечение – симптоматическое.

Альвеолярный остеит характеризуется сильной болью, ирадиирующей в ухо или височную область, пустой лункой и неприятным запахом/привкусом. Симптомы резко выражены, причиняют страдания и для того, чтобы от них избавиться, обычно требуется несколько повторных визитов к врачу. Причины развития альвеолярного остеита доподлинно неизвестны и на этот счет существует масса противоположных друг другу концепций.

Возможные причины

Kolokythas et al. провел масштабный обзор литературы, посвященной альвеолярному остеиту и в 2010 году опубликовал статью. По данным литературы было выявлено 16 возможных причин развития альвеолярного остеита.

  1. Хирургическая травма и сложное удаление. Большинство авторов сходятся во мнении, что хирургическая травма и сложность удаления играют важную роль в развитии альвеолярного остеита. Это может быть связано с чрезмерным высвобождением прямых тканевых активаторов, которые происходит в результате воспаления в костном мозге, сопровождающего сложное, а значит, более травматичное удаление. Риск развития альволярного остеита после сложного удаления, по сравнению с простым удалением, выше в 10 раз. Lilly et al. выяснила, что после операций с отслаиванием лоскута и резекцией кости, альвеолярный остеит развивается значительно чаще.
  2. Недостаточный опыт оператора. Масса исследований доказывает, что опыт хирурга является одним их факторов риска развития альвеолярного остеита. По мнению Larsen, неопытность хирурга может повлечь за собой неоправданное увеличение объема хирургической травмы в процессе удаления, особенно если речь идет об удалении третьего моляра нижней челюсти. Alexander и Oginni et al. также сообщают о том, что частота развития альвеолярного остеита после экстракции, проведенной неопытным хирургом, гораздо выше. Таким образом, навыки и опыт оператора необходимо рассматривать как одно из слагаемых результата операции.
  3. Третий моляр нижней челюсти. Доказано, что альвеолярный остеит чаще развивается после удаления третьих моляров нижней челюсти. По мнению некоторых авторов, причиной тому является повышенная плостность костной ткани, относительно низкая ее васкуляризированность и более низкая способность к продуцированию грануляционной ткани. Тем не менее, нет данных, доказывающих взаимосвязь между альвеолярным остеитом и недостаточным кровоснабжением. Возможно, высокий процент развития альвеолярного остеита в этой области связан с высоким процентом сложных удалений в этой области, таким образом, главный фактор здесь – хирургическая травма, а не анатомия области.
  4. Системные заболевания. Некоторые исследователи утверждают, что с альвеолярным остеитом могут бы

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом