Автор: Reznick JB
Перевод: Кирилл Кулик
Боль, отек, кровотечение и мышечная контрактура - обычное явление для заживления раны после удаления ретенированных третьих моляров. Осложнения же встречаются не так часто и их можно избежать, при условии тщательного выбора случая и соблюдении протокола операции. Цель этой главы – обсуждение потенциальных осложнений после удаления третьих моляров.
Ретроспективное когортное исследование Bui, Seldin & Dobson показало, что общая частота осложнений после удаления третьих моляров нижней челюсти составляет 4,6%. При работе с третьими молярами верхней челюсти риск ниже, чем при работе с третьими молярами нижней челюсти. К факторам риска относятся возраст пациента, располоение третьего моляра относительно нижнего альвеолярного нерва и осложненный анамнез.
Возможные осложнения включают парестезию, альвеолярный остеит, инфицирование лунки, кровотечение, перелом челюсти, остеомиелит, повреждение соседнего зуба, вскрытие жирового тела щеки, оро-антральное сообщение, миграция третьего моляра, аспирация, повреждение тканей пародонта и повреждение височнонижнечелюстного сустава. Четыре наиболее встречающихся осложнения по данным публикаций это парестезия, альвеолярный остеит, инфицирование лунки и развитие кровотечения.
Парестезия
Импактные третьи моляры нижней челюсти находятся очень близко с язычным, нижним альвеолярным, челюстно-подъязычным и щёчным нервом (Рис. 1)
Рисунок 1. Нервы проходят вблизи третьего нижнего моляра.
Возможность развития парестезии часто является причиной обращения стоматологов общей практики к челюстно-лицевым хирургам. Обычно это происходит в ситуациях, когда панорманая рентгенография указывает на расположение корня нижнего третьего моляра рядом с нижнечелюстным каналом. Однако, как мы знаем из Главы 2, корни нижнего третьего моляра на рентгенограммах часто накладываются на нижнечелюстной канал. Таким образом, корни могут находится щечнее или язычнее канала.
Риску повреждения нерва при удалении нижнего третьего моляра посвящено множество исследований. Некоторые из них приведены здесь.
Исследования по щечному и челюстно-подъязычному нервам
Хоть щечный и челюстно подъязычный нервы и могут проходить рядом с третьим нижним моляром, при его удалении они травмируются достаточно редко. В своем исследовании Alves после изучения голов 10 трупов заключил, что щечный нерв пересекает передний край ветви челюсти достаточно далеко от ретромолярной области, таким образом, риск задеть щечный нерв в процессе удаления очень низок.
По мнению Merril и MacGregor, щёчный нерв часто пересекается при совершении разрезов в процессе удаления третьих моляров, однако сенсорные изменения при этом почти не замечаются. Автор нашел всего одно исследование, посвященное повреждениям челюстно-подъязычного нерва. В статье Carmichael за 1992 год говорится, что повреждение челюстно-подъязычного нерва встречается в 1,5 процентах случаев, вероятно, при ретракции в язычную сторону.
В литературе встречается крайне мало упоминаний о возможном повреждении щечного или челюстно-подъязычного нерва в процессе удаления импактных третьих моляров нижней челюсти. Гораздо чаще встречаются повреждения нижнего альвеолярного и язычного нервов. В попытке оценить риск повреждения этих нервов в процессе удаления третьего моляра было проведено множество исследований, и ниже представлены резюме некоторых из них.
Исследования по нижнему альвеолярному нерву (НАН)
Sarikov и Juodzbalys провели систематический обзор 14 исследований. По