все статьи

Инструментарий в эндодонтии

Автор: S. J. Stone

эндодонтия

2765 просмотров

Автор: S. J. Stone

Эндодонтия – дисциплина богатая технологиями, и даже опытным специалистам сложно уследить за всеми возможностями. Принципы лечения корневых каналов мало изменились за последние 50 лет, чего нельзя сказать о расцветающем множестве инструментов и приборов, которые продолжают заполнять рынок с обещанием обеспечить более бережную и эффективную работу. Как и во всех клинических дисциплинах, многие достижения не оправдали ожиданий, в то время как другие получили краткий период популярности, прежде чем сменились следующей “ярко упакованной” инновацией. С другой стороны, некоторые достижения выдержали испытание временем и принесли плоды клиницистам и пациентам. Последнее - не значит лучшее и благоприятный исход лечения может быть достигнут различными способами. 

Эффективное эндодонтическое лечение завершается удалением максимально возможного числа микроорганизмов из пространства пульпы и предотвращением их возвращения. На практике это означает обнаружение и прохождение всех корневых каналов, перед формированием, очисткой и заполнением их надлежащими материалами. Каждый этап требует особого ассортимента инструментов и устройств, с высоко- и низкотехнологичными вариантами, доступными у ряда производителей.

Базовый набор инструментов

Для удобства базовый набор стерильных инструментов должен быть в зоне доступа, упакован или установлен в лотке (рис. 1). Стоматологическое зеркало с поверхностным отражением обеспечивает хорошую и глубокую визуализацию пульпарной камеры. Двусторонний эндодонтический зонд DG16, удлиненный, с острым кончиком, создан для облегчения обнаружения устьев каналов и трещин или других интересующих деталей. Зонд Briault помогает в нахождении края реставрации, обнаружении кариеса и в ходе создания полости доступа позволяет определить, полностью ли убрана крыша пульпарной камеры. Пародонтальным зондом обследуют наличие костной поддержки, при этом возможно обнаружение глубокого узкого пародонтального кармана, который часто сопровождает фрактуру корня, или используют для других измерительных целей при создании полости доступа. Удлиненным экскаватором удаляют содержимое пульпарной камеры или размягченные кариозные ткани. Пинцет с фиксатором идеально подходит для удержания бумажных штифтов, гуттаперчи, ватных шариков и инструментов для лечения корневых каналов. Миллиметровая линейка отлично подходит для измерительных целей, часто используется в комбинации с держателем и спонжем для очистки инструментов во время лечения(например, EndoringII, Jordco, Beaverton, OR, USA) (см. Хранение и стерилизация эндодонтических инструментов). Гладилка или плагер для амальгамы подходят для установки временной реставрации.             

Рисунок 1 Базовый набор эндодонтических инструментов (слева направо): (А) миллиметровая линейка Endoring II (Jordco) incorporating, (В) зеркало с поверхностным отражением, (С) зондDG16, (D) зонд Briault, (E) пародонтальный зонд, (F) удлиненный экскаватор, (G) гладилка, (H)плагер для амальгамы, (I)эндодонтический пинцет с фиксатором.

Коффердам (Раббердам)

Лечение корневых каналов не должно проводиться без качественной изоляции зуба от среды полости рта с хорошо прилегающим коффердамом; существует много плюсов от его использования:

  • защита пациента от вдыхания или проглатывания инструментов, ирригационных растворов, дебриса;
  • предотвращение инфицирования канала из-за контакта со слюной;
  • улучшение обзора и доступа за счет оттеснения мягких тканей;
  • повышенние комфорта пациента за счет исключения попа

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом