все статьи

Строение пародонта

Автор: Susanna Paju

эндодонтия

2023 просмотра

Автор: Susanna Paju

Пародонт включает десну, периодонтальную связку, альвеолярную кость и цемент зуба (рис. 1).

Рисунок 1. Рентгенограмма (а) и микрорентгенограмма (b, c) альвеолярной кости (АВ) в недоминерализованном (а,c) и деминерализованном участках 

Рисунок 1 (b). Обратите внимание на островки кровеносных сосудов и рыхлой соединительной ткани (CТ) среди волокон периодонтальной связки и радиолюцентных Шарпеевских волокон, которые прикрепляются к альвеолярной кости (AP, альвеолярный отросток нижней челюсти).

Рисунок 1 (с) (окончание).

Его основная функция - обеспечить прикрепление зуба к альвеолярной кости. Пародонт на самом деле представляет собой фиброзное соединение вколоченного типа, где конусный корень укреплен в лунке посредством волокнистой связки. У человека пародонт является единственным соединением вколоченного типа. Благодаря ему возможно незначительное изменение положения зубов. Таким образом, это упругий аппарат, обеспечивающий оптимальные условия для жевательных функций. Апикальный пародонт включает периодонтальную связку, цемент и альвеолярную кость и имеет первостепенное значение для эндодонтологии.

Периодонтальная связка

Периодонтальная связка представляет собой плотную соединительную ткань с островками интерстициальной рыхлой соединительной ткани, перемежающимися между плотными пучками коллагеновых волокон (см. рис. 1). Основные волокна периодонтальной связки простираются от цемента до альвеолярной кости. Однако не каждое волокно проходит всё расстояние между цементом и костью, что в совокупности образует сложный разветвляющийся и воссоединяющийся узор из волокон. Они встраиваются глубоко в минерализованные ткани в виде Шарпеевских волокон (см. рис. 1 и 2). Волокна, входящие в цемент, меньше и многочисленнее, чем волокна, входящие в альвеолярную кость.

Рисунок 2. Электронная микрофотография, показывающая тонкие коллагеновые волокна, вплетающиеся в клеточный цемент в виде Шарпеевских волокон.

В периодонтальной связке присутствуют четыре группы основных волокон. Волокна альвеолярного гребня проходят от цемента в области шейки зуба вниз к альвеолярному гребню; горизонтальные волокна составляют цервикальную треть периодонтальной связки; косые волокна проходят от альвеолярной кости несколько апикально к цементу; а апикальные волокна расходятся от цемента к альвеолярной кости во всех направлениях.

Основные волокна периодонтальной связки имеют функциональное расположение, которое заключается в том, что группы волокон дейс

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом