все статьи

Пластическая хирургия в пародонтологии

Автор: Todd Scheyer

пародонтология

3457 просмотров

Автор: Todd Scheyer

Терминология

Термин мукогингивальной хирургии впервые в литературе ввел Friedman для описания хирургических манипуляций, направленных на коррекцию взаимоотношений между десной и подвижной слизистой полости рта, по отношению к трём проблемным зонам: прикрепленной десне, мелкому преддверию, прикреплению уздечки к маргинальной десне. С развитием пародонтальных хирургических методик, объем хирургических операций, не относящихся к пластике пародонтального кармана, увеличился. В настоящее время охвачено множество новых областей, которые в прошлом не были изучены. Принимая данный факт, в 1996 году Мировое сообщество Клинической Пародонтологии переименовала мукогингивальную хирургию  в пародонтальную пластическую хирургию, термин, который был первоначально предложен Miller, а в 1993 году был расширен, включив в себя:

  • Пародонтально-протетические коррекции
  • Хирургическое удлинение
  • Эстетические коррекции мягких тканей
  • Закрытие обнаженных поверхностей корней
  • Реконструкция десневых сосочков
  • Пластика тканей вокруг имплантатов
  • Хирургическое обнажение непрорезавшихся зубов для ортодонтической коррекции

Пародонтальная пластическая хирургия – это комплекс методик, направленных на коррекцию или устранение нарушений  анатомического, травматического генеза, а также отклонений в развитии, связанных с десной и слизистой оболочкой полости рта.  Мукогингивальная терапия – объёмное понятие, включающее в себя и нехирургические методики восстановления десневого сосочка ортодонтическими и терапевтическими способами. Тогда как пародонтальная пластическая хирургия подразумевает только хирургические методики . 

В этой главе пойдет речь о пародонтальных техниках, которые входят в тему мукогингивальной хирургии: (1) увеличение объёма прикрепленной десны, (2) увеличение глубины преддверия, (3) пластика уздечек. А также эстетическая пластика тканей вокруг зубов и тканевой инженерии (использование биологических медиаторов). Другие аспекты пародонтальной пластической хирургии: пародонтально – протетическая хирургия, эстетическая вокруг имплантатов и обнажение зубов для ортодонтической терапии описаны в главах 50, 65, и 74.

Цели и задачи

Пятью главными темами пародонтальной пластической хирургии, рассматриваемыми в данной главе являются:

  1.  Проблемы, связанные с прикрепленной десной
  2. Проблемы мелкого преддверия
  3. Проблемы аномального прикрепления уздечек
  4. Эстетическая хирургия
  5. Тканевая инженерия 

Вопросы, касающиеся прикрепленной десны

Главной целью методик мукогингивальной хирургии является создание или увеличение объёма прикрепленной десны вокруг зубов или имплантатов. Ширина прикрепленной десны является индивидуальной и может различаться у одного человека в области разных зубов (см главу 2). Прикрепленная десна не является синонимом кератинизированной десны, потому что последняя включает в себя свободную маргинальную десну. 

Ширина прикрепленной десны определяется путем вычета глубины десневой борозды или кармана от расстояния между верхушкой десневого края и мукогингивальным соединением.

Первоначальным показанием для мукогингивальной хирургии основывалось на том, что для поддержания здоровья тканей десны, необходима минимальная ширина прикрепленной десны. Однако некоторые исследования подвергли сомнению, что широкая прикрепленная десна лучше препятствует скоплению налёта, чем её небольшое количество или отсутствие вовсе. Не установлен минимальный показатель ширины прикрепленной десны для поддержания здоровья тканей десны. Люди, поддерживающие оптимальную гигиену полости рта, могут иметь отличное состоя

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом